您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

昆山杜克大学二期校园项目开工 将体现中西文化交融之美

2019-08-16 18:51  中国新闻网  字号:T|T

昆山杜克大学二期校园项目开工将体现中西文化交融之美

图为昆山杜克大学的一期校园项目夜景,颇具江南韵味。校方供图

中新网昆山8月16日电 (记者 孙权)8月16日,刚从全球28个国家和地区迎来325名本科新生的昆山杜克大学举办了二期校园项目开工典礼。据悉,二期校园项目中央景观将吸收美式校园与中式校园的建筑之长,体现中西文化的交融之美。

昆山杜克大学规划用地约80万平方米,分四期建设。此番开建的二期校园项目建筑总面积达15万多平方米,较一期校园项目扩大逾一倍,预计于2021年年底交付使用。

项目涵盖图书馆、社区中心、武汉—杜克研究院楼、行政楼、综合体育馆及师生公寓等设施,建有26个新教室和18至22个新实验室。

在建筑风格上,二期校园项目在引入方院、庭院、林荫大道和花园等典型北美校园景观元素的同时,主打青瓦白墙为主的色调组合,以此呼应中国本土的文化和需求。建成后,昆山杜克大学将成为国内唯一一所美国LEED的整体认证校园。

昆山杜克大学校长冯友梅称,昆山杜克大学的一期校园项目建设了许多独特的设施与建筑,相信二期校园项目将同样具有美学上的感染力与独特性,为学生和教职工创造更多进行互动和施展创新力的空间。

“十年前,昆山杜克大学的所在地还是一片空地;十年间,我亲眼见证荒草被除、高楼竖起,早年打下的地基变成了荷花盛开的美妙水景。短短十年,昆山杜克大学的校园建设发展迅速,二期校园项目的动工更是标志着学校迈进了高等教育国际化发展的新阶段。”今日二期校园开工典礼上,美国杜克大学公共事务与政府关系副校长迈克?舍恩菲尔德如是感慨。

继去年成功招收首届本科生后,昆山杜克大学今年再接再厉,向全球招收第二届本科生。学校招生扩容,也是此番昆山杜克大学加快二期校园项目建设的动力之一。

江苏省教育厅副厅长王成斌表示,希望昆山杜克大学以二期校园项目开工为契机,结合本地资源优势和产业发展特点,进一步提升学科建设和科研能力,培养高端人才、加强区域创新,为江苏省经济社会做出更大贡献。

昆山杜克大学是一所非营利性的中美合作办学机构,由杜克大学和武汉大学联合创办,旨在开创世界一流的研究型综合性大学。

目前,该校开设了5个专业的硕士研究生课程,分别是医学物理学、全球健康理学、环境政策、管理学以及电子与计算机工程,并授予美国杜克大学的硕士学位。

据悉,在昆山杜克大学二期校园项目开工典礼上,该校一期校园创新楼正式交接,昆山杜克花园同步动工。其中,昆山杜克花园将参照莎拉·杜克花园,同时借鉴苏州园林的设计理念,为昆山建设一座新的地标型公众“城市花园”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西作家陈彦作品《主角》获茅盾文学奖

    2019-08-16 13:09阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    大雁塔街道总工会积极开展“送清凉 促安全”慰问活动

    2019-08-15 12:55阅读

    区投资商务局传达学习区委十二届八次全会精神

    2019-08-14 16:37阅读

    西安市司法局赴碑林区开展“全国民主法治示范村(社区)”复查工作

    2019-08-13 12:50阅读

    灞桥区委十二届八次全会召开

    2019-08-12 10:35阅读

    靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

    2019-08-10 10:07阅读