您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

十国鼓乐团队汇聚兰州“鼓舞人心” 以鼓为媒交流文化

2019-08-17 10:10  中国新闻网  字号:T|T

十国鼓乐团队汇聚兰州“鼓舞人心”以鼓为媒交流文化

8月16日晚,第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周启幕。 杨娜 摄

中新网兰州8月17日电 (杨娜)来自西班牙、俄罗斯、韩国、斯里兰卡、巴基斯坦等10个国家的鼓乐团队以及安徽花鼓灯、傣族象脚鼓、佤族木鼓等10支国内不同城市的鼓乐表演团队16日晚汇聚兰州,擂动鼓声,带来一场“鼓舞人心”的表演。

第七届兰州国际鼓文化艺术周暨第八届兰州国际民间艺术周16日晚启幕,以“鼓动世界 鼓舞兰州”为主题,本届鼓文化艺术周活动旨在通过世界各国和国内各地区不同的鼓舞艺术展演,加强兰州与世界的文化艺术交流,促进兰州的对外开放。

图为开幕式现场。 杨娜 摄

图为开幕式现场。 杨娜 摄

甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中表示,鼓文化是世界各地不同民族喜闻乐见的民间艺术。兰州太平鼓作为中华传统鼓舞的典型代表,具有浓郁的西北风情,含有庆贺太平的美好寓意,被誉为“天下第一鼓”。在兰州举办国际鼓文化艺术周暨国际民间艺术周名至实归,成为甘肃对外开放和世界了解甘肃的重要窗口。

陈卫中认为,兰州是甘肃文化旅游发展的命门,甘肃文旅产业的重头在兰州,只有做大最美兰州,甘肃从文旅大省向文旅强省迈进,才能发出最强音。

甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿介绍说,鼓是一种历史悠久的打击乐器,也是一种不分国界的世界语言,更是一种源远流长的文化传承。本届艺术周的主题是“鼓动世界 鼓舞兰州”,希望通过以“鼓”为媒,加强兰州与世界各地的文化艺术交流。

李荣灿说,如果将兰州比作鼓,它既是一面深沉厚重的堂鼓,承载着厚重的历史;又是一面精致美观的手鼓,城市的美名传播四方;还是一面慷慨激昂的战鼓,今年顺利完成历史性整体脱贫摘帽,经济发展质量效益明显提升,现代化中心城市建设步伐不断加快,城市的创新力和竞争力显著增强。

据了解,8月16日—18日为期三天的节会中,中外鼓乐团队的联袂表演拉开此次艺术周的序幕。鼓乐团队在舞台擂响鼓声,并与观众互动,让世界的鼓舞艺术在互动中融合,在融合中互鉴,为兰州民众带来一场气势恢宏、磅礴壮观的鼓舞盛宴。

图为开幕式鼓舞表演。 杨娜 摄

图为开幕式鼓舞表演。 杨娜 摄

已经举办了六届的鼓文化艺术周活动,第七届节会将以花车巡游作为活动亮点。届时,将有装扮亮丽、炫彩夺目的8辆花车,载着来自世界各国及国内不同地区的鼓乐代表队,从百年中山桥出发,由西向东载歌载舞巡游至兰州市民广场。

同时,夜游黄河、国际鼓文化沙龙活动亦是此届鼓文化艺术周的亮点。历史文化、民俗文化、旅游等方面的专家学者将纵论古今中外的鼓文化与“一带一路”、旅游文化和世界文明的融合。

此外,多国多地区鼓乐团队将走出演播厅,走进兰州的公园、广场,让兰州民众在家门口即能欣赏到充满异域风情的艺术表演。已经举办了六届的兰州国际鼓文化艺术周活动推动了兰州文化旅游事业的发展,利用国际性文化交流演出,为兰州经济社会发展提供文化内涵和精神动力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省委第一环保督察组进驻咸阳 市民可打电话举报

    2019-08-17 10:48阅读

    依法方能得法 联动才能带动 区安委办组织执法人员对“四项攻坚行动”开展情况进行督导检查

    2019-08-16 11:50阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    大雁塔街道贯彻落实全区上半年经济形势分析专题会议精神安排部署下半年工作

    2019-08-13 18:55阅读

    张家堡社区卫生服务中心召开“国卫复审攻坚部署会”

    2019-08-12 18:43阅读

    胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

    2019-08-11 11:04阅读