您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

家门口回收快递包装 快递行业加速变“绿”

2019-08-24 09:16  新华网  字号:T|T

新华社上海8月24日电 题:家门口回收快递包装 快递行业加速变“绿”

新华社记者杜康、何欣荣

收快递后剩下的快递箱,今后家门口就可以回收了。近日,菜鸟网络联合主要快递公司发布“回箱计划”,首批1000个回收箱将铺设在上海的各大快递网点,培养市民快递包装循环利用的习惯。

“欢迎来取包裹时,把纸箱、塑料填充物留在网点的回收箱里。下次寄件的时候,可以从回收箱里挑纸箱免费用。”在上海杨浦区的一家中通快递超市,工作人员张群对居民介绍。

这一环保举措正在上海的多个快递末端网点推广,包括圆通的“妈妈驿站”、百世的“邻里”等。菜鸟绿色行动负责人牛智敬介绍,菜鸟联合主要快递公司成立的菜鸟联盟,今年计划在全国铺设5万个绿色回收箱,其中苏浙沪率先落地,推动“包邮区”绿色升级。

中通快递常务副总裁赖建法表示:“过去快递都是送件上门,但随着快递量的快速增长和人力成本的迅速增加,很多快递公司都在培养居民到小区附近网点、门店取货的习惯,这为快递包装回收创造了有利条件。”

“首批回收箱放置在哪些网点,可以根据派单量的大小来选择。单量越大,接触到的居民越多,优先放置回收箱。”赖建法介绍,中通在全国各地的快递网点设置了5000个回收箱。“目前普通网点的回收率在20%左右,高校网点的回收率比较高,可以达到50%。”

中国快递协会预测,2019年中国快递业务量将完成600亿件。“有报告显示,快递废弃包装占全国城市生活垃圾总量的0.85%。”牛智敬说。在部分大中城市,快递包装垃圾已占到生活垃圾增量的80%,快递包装减量化、绿色化、可循环利用势在必行。

上海市邮政管理局副局长余洪伟表示,今年上海将在2500个邮政快递网点设立包装废弃物回收装置,目前正在制定上海市快递包装物分类指引,“回箱计划”与上海正在实施的垃圾分类新政非常契合。

更多针对快递废弃包装的“绿色行动”也在进行中。“目前,邮政快递网点设置废弃包装物回收装置已被全国多省市列入规划。”中国快递协会高级主管成蕙子介绍,“行业还在不断提高电子运单使用率、减少电商快件二次包装、增加快递循环中转袋使用率。”

以中国邮政为例,正在推行胶带“瘦身计划”,在不影响快件包装效果的前提下,将胶带的宽度进行缩减。不少快递公司对包装填充物进行减量化设计,用大颗粒气体填充物代替小颗粒填充物。

“快递‘绿色化’难以靠一家企业实现,几家头部企业的联动提供了可能性。除了快递公司,快递行业的参与者还包括电商、生产企业和消费者。如何让整个产业链条变绿,是今后考虑的重点。”成蕙子说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区工信交通局参加全市工业促投资稳增长工作推进会

    2019-08-23 20:46阅读

    强作风 抓整改|市委巡察组对蓝田县秦岭生态环境保护工作反馈意见整改工作动员会召开

    2019-08-23 10:22阅读

    市防指组织召开视频会议 传达李克强总理讲话精神

    2019-08-22 12:50阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在长安开赛

    2019-08-21 09:30阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——台州篇

    2019-08-20 05:56阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读

    依法方能得法 联动才能带动 区安委办组织执法人员对“四项攻坚行动”开展情况进行督导检查

    2019-08-16 11:50阅读