您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海省首份中国东盟自贸协定升级版原产地证书正式签发

2019-08-24 13:10  中国新闻网  字号:T|T

青海省首份中国东盟自贸协定升级版原产地证书正式签发

图为企业人员在西宁海关办理业务。(资料图) 孙睿 摄

中新网西宁8月24日电 (孙睿)西宁海关24日披露,西宁海关隶属的西海海关日前为青海保惠堂生物科技有限公司出口新加坡的7.2吨枸杞签发中国-东盟自贸协定升级版原产地证书,这也是青海省签发的首份中国-东盟自贸协定升级版原产地证书。

据西海海关介绍,中国-东盟自由贸易区是目前世界人口最多的自贸区,也是发展中国家间最大的自贸区,东盟和中国的贸易占到世界贸易的13%。东盟自贸协定自2004年1月1日开始实施并签发证书,目前已成为中国证书签发量最大的自贸协定证书。

8月20日,《中华人民共和国与东南亚国家联盟关于修订〈中国-东盟全面经济合作框架协议〉及项下部分协议的议定书》正式生效。这是中国在现有自贸区基础上完成的第一个升级协议,是对原协定的丰富、完善、补充和提升,体现了双方深化和拓展经贸合作关系的共同愿望和现实需求。

据统计,今年1月至7月,西宁海关共签发中国-东盟自贸协定原产地证书16份,货值170万美元,可减免进口国关税5.5万美元。升级协定的实施将进一步提高贸易便利化,提升青海出口产品在东盟竞争力。

西海海关工作人员表示,议定书实施后,青海省进出口企业在原产地证书填报上发生了一些变化。如取消了一份证书只能填报20项品名的限制;原产地标准新增了“PE”和“CTH”选项;除原产地标准采用区域价值成分的情况外无需填写FOB货值等。相关企业应及时关注,按照升级后的证书填制规范填报原产地证书,避免因证书填报错误造成出口货物清关受阻。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西严打涉企收费及民生重点领域价格违法行为

    2019-08-24 08:12阅读

    长安区人大常委会专项视察区检察院干部队伍建设和未成年人检察工作

    2019-08-23 12:30阅读

    阎良区召开违法建设整治专题会议

    2019-08-22 16:25阅读

    夏伏练兵正当时,练场“晒”出真功夫高陵巡特警跨区域拉动演练掠影

    2019-08-21 11:09阅读

    守初心 担使命 找差距 抓落实 走好生态民生发展路

    2019-08-20 10:22阅读

    长安区召开专题会议研究推进优化提升营商环境工作

    2019-08-18 13:31阅读

    市市场监管局党委书记、局长陈吉利到阎良区市场监管局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

    2019-08-16 15:25阅读