您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019年度“未来家庭教育计划”公益项目启动

2019-08-24 19:32  中国新闻网  字号:T|T

2019年度“未来家庭教育计划”公益项目启动

2019年度“未来家庭教育计划”公益项目24日启动。 供图 摄

中新网北京8月24日电 (记者 马海燕)2019年度“未来家庭教育计划”公益项目24日在中国儿童中心启动。

该项目将通过捐建“亲子悦读馆”,开展“亲子共读家庭教育巡讲”和“亲子故事分享会”活动,捐赠“亲子阅读礼包”,研发“线上家庭教育课程”等内容,通过线上、线下相结合的教育方式,在全社会发挥示范、带动作用,传播科学家庭教育理念。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生表示,家庭是社会的基本细胞,家庭教育对儿童的成长有极深远的影响。亲子共读能为孩子培养良好的阅读习惯,促进亲子关系和谐,营造良好的家庭氛围。2018年“未来家庭教育计划”已直接惠及万余家庭。

中国儿童中心副主任寇虎平表示,家庭亲子阅读是推进家庭教育的有效载体。中国儿童中心在落实推进新时代家庭教育工作方面进行了有益的实践和探索,将进一步将项目影响力向全国辐射,发挥示范和引领作用。

活动还为与会专家颁发了专家聘书,专家代表从亲子共读的策略、亲子共读对父母的要求、何时开始亲子共读多个不同角度分享了他们对于亲子共读的观点和建议。

亲子故事分享会活动现场。 供图 摄

亲子故事分享会活动现场。 供图 摄

国家图书馆典藏阅览部主任兼少年儿童馆馆长王志庚说,阅读有三个阶段,包括亲子家庭阅读、图书馆或学校的集体阅读、个人自主阅读,每个阶段都有各自的作用。

中国家庭教育学会理事陈光表示,亲子阅读应该从零岁开始,或者从妈妈开始,阅读是一个很好的桥梁,可以让家长和孩子一起共度美好的时光。

北京师范大学文学院教授陈晖说,孩子的阅读是一个循序渐进的过程,学前的阅读更自由,这个阶段可阅读游戏性、故事性强的绘本来激发孩子阅读的兴趣。到学龄阶段,孩子可以读文化多元内涵丰富的绘本或桥梁书,也可以选择思想性、文学性、艺术性俱佳的经典读本阅读。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    临潼区组织召开脱贫攻坚“四支力量”业务政策培训暨扶贫扶志宣讲会

    2019-08-23 15:20阅读

    区长裴靖瑜到西户高新区调研

    2019-08-22 19:06阅读

    莲湖区人大常委会副主任屈静珍调研督导迎接国卫复审爱国卫生组织管理工作

    2019-08-21 13:45阅读

    安塞生态牧业:山羊变湖羊让荒草变绿地

    2019-08-20 13:10阅读

    长安区坚决打赢四大保卫战守护好青山碧水蓝天净土

    2019-08-18 21:31阅读

    大雁塔街道组织开展分类投放实操演练活动

    2019-08-16 17:56阅读