您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州小学生开学第一课:学国旗知识 增仪式感

2019-08-26 18:20  中国新闻网  字号:T|T

兰州小学生开学第一课:学国旗知识增仪式感

8月26日,兰州中小学校迎来“开学季”,许多小学举办了形式多样的教育活动。 徐雪 摄

中新网兰州8月26日电 (记者 徐雪)6岁半的席子轩在兰州市七里河区王家堡小学的“开学第一课”上向国旗敬礼、与国旗合影。“还学习到了国旗的知识,感到很开心。”她说。

26日,兰州中小学校迎来“开学季”,为了增加开学的仪式感,许多小学举办了形式多样的教育活动。王家堡小学校长范玲芳介绍说,学校根据各年级的情况,举办了“国旗在我心中”“礼赞祖国、塑好家风”“文明城市、垃圾分类”“向祖国致敬”等主题活动。

“尤其针对一年级新生,特别设置了‘我向国旗敬个礼’‘我和国旗合个影’等活动环节。”范玲芳说,通过老师对祖国历史文化的讲解,还可以激发孩子们爱国的情感,让他们对祖国有一个更进一步的了解。

图为兰州市七里河区王家堡小学的“开学第一课”,老师为一年级新生讲解国旗的有关知识。 徐雪 摄

图为兰州市七里河区王家堡小学的“开学第一课”,老师为一年级新生讲解国旗的有关知识。 徐雪 摄

范玲芳称,除了学校教育,家庭教育也尤为重要,这些都属于“大教育”的理念范畴,我们早在开学前期就对学生家长进行了培训,引导他们不应以成绩作为评价孩子成长成才的标准,孩子的教育首先在于“立德”,先立德,再成才。

在七里河小学“我在红旗下和祖国共成长”主题开学典礼上,一年级新生们用自己亲手制作的图画拼接成了一幅《五星红旗》。

六年级学生刘冠羽在开学第一堂课上朗诵了自己写的《向祖国致敬》,“在妈妈小时候,从老家天水来省会兰州得坐10个小时火车,我小时候回一次老家要坐四五个小时火车,现在高铁把遥远的距离缩短到了1个小时……”

小学生郭怡瑶说,今年是新中国成立70周年,爸爸妈妈经常给我讲一些历史,祖国越来越强大,这让我感到非常自豪。以后我要成为一名老师,教书育人,将更多的知识传播出去。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长任涛调研县政府政务中心工作

    2019-08-26 14:15阅读

    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读

    第二批省委生态环保督察"回头看" 转办环境问题173件

    2019-08-24 09:12阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读

    雁塔区委常委副区长张秦督导检查杜城街道软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-21 17:55阅读

    大力发展棚栽业 安塞金盆湾村成真“金盆”

    2019-08-20 15:11阅读

    碑林区文化和旅游体育局召开全区旅行社行业安全生产(消防)及法律法规培训会议

    2019-08-19 08:52阅读