您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川长宁地震重伤员康复出院:回去还要做凉糕

2019-08-27 15:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都8月27日电 (王鹏)“我现在能走20分钟了,感谢医生给了我第二次生命。”27日上午,经过70天的精心救治,56岁的四川长宁地震重伤员刘昌金在四川省人民医院康复出院。

6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震中位于长宁县双河镇。地震发生时,56岁的刘昌金独自在家,被倒塌的墙体砸伤,导致严重多发伤、失血性休克、多脏器功能衰竭,是此次地震中伤情最严重的伤员。

刘昌金拄拐行走。 钟欣 摄

刘昌金拄拐行走。 钟欣 摄

由于出血未控制,外科手术风险极高,现场救援队专家与院内专家组决定启动航空救援,将刘昌金转到四川省人民医院救治。6月18日18时许,重伤的刘昌金通过航空救援被转运到成都,他也是长宁地震后当地首个航空转运的伤员。

转运到四川省人民医院后的70天里,刘昌金辗转急诊ICU、骨科、康复科、呼吸科住院治疗,度过重重难关,先后经历介入手术、剖腹探查肝修补腹腔冲洗术、骨科天玑手术等大大小小7次手术。

目前,刘昌金借助拐杖下床活动和上下楼梯都没有问题。四川省人民医院院长邓绍平当日也来到病房,多次参与会诊的他特意来看看这个倾全院之力抢救的重伤患者,叮嘱康复科医生做好患者出院后的康复训练培训指导。

27日,四川省人民医院院长邓绍平送别刘昌金。 钟欣 摄

27日,四川省人民医院院长邓绍平送别刘昌金。 钟欣 摄

“因为每次看他都是在病床上被推去检查、推回病房,我就想能够看到他自己走路出院,是最开心的事。”航空转运时,一路在直升飞机上护送照料的急诊科医师杨子含听说伤者今天出院,也特意来到骨科病房,看到刘昌金能自己拄着拐杖走出来,她感到特别开心。

当日,准备出院的刘昌金一大早便换好新衣服、新鞋,坐在床沿上和医生护士聊天,虽然右腿还有些肌力不够,但拄着单拐,他已经能够自己行走了。

地震发生前,刘昌金在长宁县双河镇葡萄井旁开了一家凉糕店。葡萄井凉糕是当地远近闻名的特色小吃。说起凉糕,刘昌金的话明显多了起来,“回去了肯定还要继续做凉糕!”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    巩固提升创卫成果,美丽未央再续新篇

    2019-08-27 10:44阅读

    国家市场监管总局对阎良区百跃羊乳集团开展婴粉生产企业食品安全生产规范体系检查

    2019-08-26 16:26阅读

    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读

    市发改委副主任李虎祥一行来临潼调研重点项目及固投工作

    2019-08-23 16:21阅读

    区垃圾分类领导小组办公室来我街道督导检查垃圾分类工作

    2019-08-22 11:55阅读

    区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——海康威视篇

    2019-08-21 05:55阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——台州篇

    2019-08-20 05:56阅读