您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南绿春:“动力小站”为脱贫添动力

2019-08-28 12:50  中国新闻网  字号:T|T

云南绿春:“动力小站”为脱贫添动力

图为村民在“动力小站”换取物品 杜潇潇 摄

中新网红河8月28日电 (杜潇潇)一双拖鞋10分、一瓶洗衣液30分、一个枕头50分……28日,记者在云南省红河州绿春县牛孔镇牛巩村委会看到,脱贫“动力小站”内的商品可以用积分兑换。

绿春县地处云南省南部,与越南毗邻,县境内多为山地,沟壑纵横,贫困一度如影随形。2019年,绿春县计划减少贫困人口6506户28018人,贫困发生率降至0.98%,实现整县脱贫摘帽。为此,绿春县做了众多有益探索。

今年2月以来,绿春县启动实施了脱贫攻坚“动力小站”建设,牛孔镇牛巩村委会是首家脱贫攻坚“动力小站”,该村把“动力小站”建在村小组活动室二楼,总面积156平方米,投入政府启动资金和部分村集体经济,组织爱心人士、挂联单位及各级干部职工群众捐款筹集前期建设资金4.5万元,购置了29种2400余件日用品。明确资金和物资来源为村集体经济收入为主,挂联单位和爱心人士资助为辅。

图为“动力小站”内陈列的生活用品 杜潇潇 摄

图为“动力小站”内陈列的生活用品 杜潇潇 摄

在小站里,陈列着牙膏牙刷、卫生纸、被子枕头等日用品。但建档立卡贫困户来“动力小站”换取物资却不用钱,而是凭积分卡上的积分兑换。

“我们有专门的评分、监督、管理体系,工作人员都是从群众中选举出来的。”牛巩村委会驻村扶贫工作队队长、第一书记李欧格告诉记者,建档立卡贫困户通过学习扶贫政策、打扫环境卫生、参加移风易俗、带动乡风文明、争当脱贫能手和配合村寨工作等多方面的工作,赚取积分,之后凭积分卡到小站内兑换相应分值的物品。

牛巩村为鼓励贫困户和村民积极参与茶叶产业发展,规定村民只要交售茶叶到合作社就可换取20积分,交售茶叶每超过100公斤加10分,交售茶叶数量与动力小站积分相融合,既增加了茶农收入,又增强了合作社凝聚力。

“以表现换积分,以积分换物品,打破了部分贫困群众的依赖思想,变‘送钱送物’为‘劳动挣钱’,成为激发群众内生动力、强化群众主体作用的一种有效手段,为助推脱贫攻坚注入了新活力。”李欧格如是说。

临走前,记者看到有村民到动力小站换取物品,没花一分钱便换取了一桶食用油和一床被子,村民脸上洋溢着笑容。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读

    阎良区安委办召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外伤害情况统计报表制度(试行)》培训会

    2019-08-27 16:26阅读

    无偿献血 用爱心为“创文”加油

    2019-08-26 17:20阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    强作风 抓整改|市委巡察组对蓝田县秦岭生态环境保护工作反馈意见整改工作动员会召开

    2019-08-23 10:22阅读

    雁塔区区长赵雷会见金辉集团西北区域总裁周长亮

    2019-08-22 05:55阅读

    张家堡街道安全检查组对辖区物业公司进行了安全检查

    2019-08-20 20:41阅读