您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青海油田“拉油妹”:愿用更多的“水乳霜”换来好产量

2019-08-28 14:32  中国新闻网  字号:T|T

青海油田“拉油妹”:愿用更多的“水乳霜”换来好产量

图为李雪峰正在工作。 钟欣 摄

(爱国情 奋斗者)青海油田“拉油妹”:愿用更多的“水乳霜”换来好产量

中新网青海格尔木8月28日电 题:青海油田“拉油妹”:愿用更多的“水乳霜”换来好产量

作者李隽郭雪赵芹

“叮铃叮铃…”清晨五点的闹铃声叫醒了正在熟睡的李雪峰,别人还在酣梦中沉睡时,她已经踏上拉油之路,娇小的身影伴随着星辰月光,就这样“摸着黑”开启了她的“拉油之旅”。

图为和阀门一般稿的李雪峰。 钟欣 摄

图为和阀门一般稿的李雪峰。 钟欣 摄

李雪峰是中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)扎哈泉采油工作区原油拉运班年龄最小的姑娘,个头还没有阀门高的她回想起那些拉油的过往,洒脱地告诉记者:“大部分的拉油时光是很辛苦的,也正是这些磨炼才成就了如今百折不挠的我,一个女汉子的我”。

海拔3000米的柴达木盆地,氧气含量只有平原地区的70%,这里有世界海拔最高的油气田——青海油田,也有着这样一群女孩子,她们大多大学本科毕业,舍弃大都市的繁华生活和令人羡慕的工作,追随父辈的足迹来到这片贫瘠而又富饶的土地上。

扎哈泉采油作业区刚成立时,因工作任务量繁重、管辖区域广阔、岗位人员紧缺而远近出名,原油拉运工作更是让大家“望而却步”,因为集输流程不健全,需要拉运全区160多口单井罐,全凭借罐车一车车的运输来完成原油生产任务。

图为韩慧桐(前排左一)、李雪峰(前排中)和拉运班的部分姐妹。 钟欣 摄

图为韩慧桐(前排左一)、李雪峰(前排中)和拉运班的部分姐妹。 钟欣 摄

而由13名平均年龄只有28岁的女工组成的女子原油拉运班,就成为了原油拉运的“主力军”。每天太阳还没有露出地平线,就能看见一个个瘦小的身影爬罐、量罐、开闸门,不论严寒酷暑,她们奔忙于各个油井间的颠簸路途中,为的就是能将原油平稳输送。

“你别小看我个头小,我的胳膊可有力量了,搬得动闸门,干得动重活,是最强壮的‘男友臂’。”李雪峰打趣道。

韩慧桐是拉运班班里最活泼的姑娘,因为性格开朗,总是喜欢搞怪,被同事们赋予了“二哈”的称号。看起来最爱“胡闹”的姑娘,干起活来可是丝毫不带马虎。

图为姑娘们日常工作。 李隽 摄

图为姑娘们日常工作。 李隽 摄

“冬天的时候,最低温度有零下30多度,即使穿上很厚的棉衣,也无法抵御寒冷。”韩慧桐回忆说,去年冬天凌晨两点,刚拉完扎11区块最后一车油的她,因为要回扎七驻地,需要井上的巡夜师傅来接,但是由于井区距离较远,她只能一个人独自在路边等车来接。

“想到这个时候大家应该都早已进入了梦乡,只有我孤苦伶仃的在拉油、等车,又黑又冷,让我觉得心酸,工作环境的艰苦又无法改变,心里觉得委屈就边走边哭,但看见那辆来接我的车时这些辛酸一下子就消失了。”说着她破涕为笑。“这样的情况已经多到习以为常了,可是谁让我是个拉油妹呢,既然在这个岗位上了,那就守好那一份责任吧”。

由于扎哈泉井距较远,离生活公寓也远,完成一车油的装罐、拉运至少需要一个小时,有时候一个井液位不够,装满一车油总要跑几口井才能装满,通常一上井就是整整一天,晚上回宿舍都是八九点了。

“不爱红妆爱工装”是青海油田采油二厂党委办公室主任周会清对她们的评价。“哪个女孩不爱美,可我们拉油班的姑娘棉工衣、安全帽、口罩、手套,常年在这么艰苦的地方工作真是不容易。”

扎哈泉作业区每月允许职工到花土沟一两次采买一些生活所需,但因为原油拉运班人员少,任务重,一个人离开岗位,另一个人的工作量就必然增加,姐妹们各自怜惜,所以基本都不下花土沟,有需要的让办事员帮忙带上来。

身为油田公司“女职工建功立业标兵岗”的一员,韩慧桐幽默地说:“这个难得的荣誉是上级对我们工作的肯定和认可,我们要站好每一班岗,不惧风吹日晒,用更多的水乳霜和面膜换来油田的好产量。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城管执法局开展党风廉政与作风纪律建设警示教育活动

    2019-08-28 10:30阅读

    大学生积极参与文明交通实践活动

    2019-08-27 17:38阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    陕西枢纽经济:从发展“瓶颈制约”到“优势支撑”

    2019-08-25 09:05阅读

    阎良区委区政府主要领导走访慰问一线医师

    2019-08-23 11:26阅读

    第六届丝路国际艺术节下月开幕 49台剧目为群众带来盛宴

    2019-08-22 08:15阅读

    张家堡街道安全检查组对辖区物业公司进行了安全检查

    2019-08-20 20:41阅读