您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西一中学回应“最严校规”:学生可接受 将长期执行

2019-08-28 16:14  中国新闻网  字号:T|T

中新网忻州8月28日电 (杨静)“不允许学生带手机进校园,一经发现立即摔坏或抛入水桶;不允许学生穿奇装异服,发辫不得超过21厘米,一经发现,立即劝其剪短”。近日,山西范亭中学出台的“学生管理十不准”规定引发社会关注。对此,校方表示,这些措施学生认同,将会长期执行。

图为山西范亭中学。 王斌田 摄

图为山西范亭中学。 王斌田 摄

日前,在山西范亭中学新生报到时,学生全部进安检门,接受金属探测仪安检,并有老师开包检查。按照8月份出台的“范亭中学学生管理十不准”,学校当天共销毁手机三部。

对此,该校校长贾福民表示,对于学生携带手机问题,学校采取过很多措施,但屡禁不止。“学校与其给学生保管手机,不如我们采取断然的措施让学生不拿手机,这样反而效果会好一些,”。

贾福民告诉记者,在学生报到之前,学校曾与家长签订关于《落实学生行为规范十不准》的协议。按照协议规定,“只要发现学生携带手机进学校,一概销毁,概不退还”。每份协议上均有学生、家长、班主任、年纪政教主任的签名。

针对学校对于“男女学生发型”的规定,贾福民表示,按国家教育部关于中学生发型要求,男生为普通短发,女生辫长为21-23厘米,以适宜为准。校方采取的措施是:凡是超过规定长度的,由家长带领孩子剪短。

记者采访了解到,针对学校出台的规定,该校大部分学生比较认同。该校一名女生说:“学校出发点是特别好的,它是为了我们学生的学习。”

该校一名高三学生告诉记者,高三正需努力冲刺高考,拿手机对学习有所影响,他认为学校这一规定可以接受。

“这项工作我们一定要长期抓下去,一定不能让家长对我们学校失望。而学校与家长签订《落实学生行为规范十不准》协议就是为了让大家都知道,以免在销毁手机过程中造成不必要的误会和麻烦。这种做法实际上也起到了比较好的效果,当然校方目的并不是为了销毁手机,而是要限制学生在校携带手机,或频繁地使用手机。”贾福民说。

此外,针对此事件,该校28日发布了《关于范亭中学岀台“十不准”校规的情况说明》,说明称校方依据教育部颁发的《中小学生日常行为规范》相关要求,结合学校实际,出台了《范亭中学学生行为规范十不准》。学校在执行规定过程中,出现了不同的看法和声音,校方高度重视,认真进行了研究,采纳合理意见和建议,在方法和尺度上加以斟酌,使学校制定的各项规章制度更加合理、更加规范、更加严谨。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    男子右臂卷入和面机 消防员紧急施救

    2019-08-28 11:12阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    百余位“民间河长”齐聚石川河畔 一起感受水之美

    2019-08-25 10:05阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到未央湖街道杜家堡社区督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-23 11:42阅读

    区委常委、组织部长李连永调研城中村、城改回迁社区基层党建工作

    2019-08-22 09:56阅读

    张家堡街道安全检查组对辖区物业公司进行了安全检查

    2019-08-20 20:41阅读