您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沈阳市属国有企业将全面开展市场化选聘经理层人员

2019-08-28 16:17  中国新闻网  字号:T|T

沈阳市属国有企业将全面开展市场化选聘经理层人员

8月28日,沈阳市政府新闻办举行在市属国有企业市场化选聘经理层发布会。 沈殿成 摄

中新网沈阳8月28日电 (沈殿成)据沈阳市政府新闻办8月28日发布会消息,近日,沈阳市国资委党委、市委组织部联合印发了《市属国有企业推行市场化选聘经营管理者和职业经理人工作实施方案》,标志将在市属国有企业中全面开展市场化选聘经理层成员工作。

据了解,选聘经理层包括总经理、副总经理,以及按照《公司法》《证券法》和公司章程等应由董事会聘任的高级经营管理人员,其中包括财务总监。

据沈阳市国资委党委副书记杨德东在发布会上介绍,市场化选聘方式有二种,一是现职企业领导人员身份转换;二是面向市场选聘职业经理人。在管理模式上,市场化选聘的经营管理者和职业经理人不列入市委组织部或市国资委党委管理干部范围;现职企业领导人员进行“身份转换”后,成为企业市场化选聘经营管理者受聘人员。实行差异化薪酬,市场化选聘的经理层成员薪酬由企业董事会与选聘人员协商合理确定。

经前期摸底统计,沈阳副食集团、沈阳盛京能源发展集团等10户市属国有企业的17个经理层成员岗位,本次将面向全国公开进行市场化选聘。目前,沈阳副食集团、沈阳盛京能源发展集团已经正式开展市场化选聘经理层工作,接下来,将会在全部市属25户国有企业中展开。

选聘工作将坚持党管干部原则和发挥市场机制作用相结合,由企业党委、董事会自主开展,落实企业董事会的选人用人权。由有关企业发布选聘公告并开展报名,按照资格审查、综合评审、提出人选等选聘程序完成第一批选聘工作,随后市场化选聘的经理层成员将正式上岗展开工作。

杨德东说,全面推行经理层市场化选聘和任期制、契约化管理以及市场化选聘财务总监对国企改革具有“牛鼻子”的作用,将拓宽企业经营管理者、职业经理人、财务总监等优秀人才引进渠道,提高企业领导人员市场化、专业化、职业化程度,带动企业建立起灵活高效的市场化经营机制,从而有效激发国有企业内生活力,加快沈阳市国企改革的步伐。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安长安分局召开决战决胜国庆70周年大庆安保打防整治攻坚行动动员会

    2019-08-28 11:31阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    百余位“民间河长”齐聚石川河畔 一起感受水之美

    2019-08-25 10:05阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到未央湖街道杜家堡社区督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-23 11:42阅读

    区委常委、组织部长李连永调研城中村、城改回迁社区基层党建工作

    2019-08-22 09:56阅读

    张家堡街道安全检查组对辖区物业公司进行了安全检查

    2019-08-20 20:41阅读