您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

呼和浩特探索义务教育阶段中小学“课后服务”

2019-08-28 16:35  中国新闻网  字号:T|T

呼和浩特探索义务教育阶段中小学“课后服务”

图为新闻发布会现场。 李爱平 摄

为学生家长“减负” 呼和浩特探索义务教育阶段中小学“课后服务”

中新网呼和浩特8月28日电 (记者 李爱平)呼和浩特政府新闻办28日召开新闻发布会称,该市正在探索义务教育阶段中小学“课后服务”,此举有利于学生课后参加丰富多彩的文体活动、促进学生全面发展。

呼和浩特市教育局副局长余泽强在当天的新闻发布会上说,日前,内蒙古自治区教育厅下发了《关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》,要求各地因地制宜开展好课后服务工作,综合施策解决家长接送难、作业辅导难等问题,增强教育服务能力。

在余泽强看来,中小学课后服务开展后,学校开放教育资源,对有需求的学生开展课后服务。参加课后服务的学生,下午离校时间较之前会有所推后,可以缓解部分家长接送压力;同时,老师辅导学生作业,并组织学生开展自主阅读,参加丰富多彩的文体活动,有利于促进学生全面发展,提升人民群众教育获得感。

据介绍,目前呼和浩特市探索的课后服务时间为:上午放学起至下午上学前(午餐午休管理)、下午放学起至18时前两个时段(下午课后服务)。学生家长自愿申请,学校统一组织开展。

其服务内容为,教育部门将学生午餐午休作为学校德育、劳动教育的重要组成部分,通过综合实践课程设计,推动学生参与午餐的配送、分配和餐后的清洁整理,开展“光盘行动”、垃圾分类管理,增强学生卫生健康意识,提高学生自我管理和协作能力。

余泽强告诉记者,教育部门探索的在校午休服务一般安排在教室,学校也尽可能开放图书馆、阅览室、多功能室、体育馆等场所供学生午休;下午课后服务,主要把减轻学生过重学业负担和有效防控“小眼镜”与课后服务结合起来。指导学生在校完成作业,让孩子轻装回家,尽早入睡,保证充足的睡眠时间;同时开展自主阅读、走班选修、兴趣小组、社团活动,促进学生全面发展。

在他看来,课后服务内容开发了校内教育资源,政府通过补贴增加了教师收入。同时也减轻了家长在校外培训机构投入。既给学生减负,也给家长减负。

据余泽强介绍,呼和浩特市政府将通过财政补贴的方式,对公办义务教育阶段的中小学校教师面向学生开展课后服务核定补贴经费。以年度教育事业统计公办义务教育中小学校在籍在校人数(学籍库数据)为基数,按生均每月35元标准,每年按10个月核定学生课后服务补贴经费,并将其纳入年度单位绩效工资总量。民办学校开展课后服务纳入民办教育奖补政策体系。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家堡社区卫生服务中心召开“垃圾分类培训会”

    2019-08-28 11:43阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    集中会诊解难题 区委书记王浩走访调研脱贫攻坚

    2019-08-25 11:20阅读

    未央区主要领导带队赴蓝田县三官庙镇开展脱贫攻坚

    2019-08-23 12:42阅读

    区委常委、组织部长李连永调研城中村、城改回迁社区基层党建工作

    2019-08-22 09:56阅读

    区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——海康威视篇

    2019-08-21 05:55阅读