您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高温下的坚守:翻山越岭保供电

2019-08-28 20:50  中国新闻网  字号:T|T

高温下的坚守:翻山越岭保供电

高温巡视线路。三明供电供图

中新网三明8月28日电 (张毅 傅淑婷)高温酷暑中,福建三明供电公司输电运检室输电运检一班巡线员郑辉扬等人爬坡过坎,一路喘着粗气,到三明市龙慈村展开220千伏沙金线64号至72号杆段特巡工作。

这是高温天里电力巡线员的工作一幕。

巡线员从山脚走到山顶,没有一条好走的山路,行进过程中,几乎都是60度的陡坡,两边满是丛生的茅草、杂乱的树木。茅草最高处,盖过人的腰际,让人看不清脚下的路,不时还有枯木堆挡住前行路。

走了近1个小时才到第一座铁塔,巡线员们立即展开全方位巡视、评估,对树线距离、导线、金具、塔材紧固程度等一一认真巡视检查,用测温仪测量记录相关数据,并对杆塔下杂草树枝、排水沟等进行全面清理。

郑辉扬表示,1小时的攀爬,10余分钟的检查巡视是工作常态。但每一项都马虎不得,巡线最重要的目的是确保及早发现问题、解决问题,这是电网稳定运行的基础。

经过15分钟的巡视检查,确认线路运行安全后,巡线员们又马上赶往下一座铁塔。从沙金线68号到69杆段,直线距离路程不超过1公里,但实际走起来,却十分不容易。

三明地处山区,森林覆盖率达76.8%,输电线路大多架设在崇山峻岭之中,穿行于树竹之上,多雨水季节,树竹生长茂盛,线路走廊内树木快速生长给电网安全运行带来严重威胁。进山前,身为输电运检一班班长的孔照铭多次叮嘱班员:“一定要认真巡视,注意是否存在树木超高的情况。”

随着时间推移,气温不断攀升,巡线员们的衣服早已被汗水浸湿。临近正午,气温升至37摄氏度,从上山到下山,整整三个小时,巡线员们顶着烈日、冒着高温穿行在各铁塔间,翻山越岭,检查线路、清理树障。

回到集合点,巡线员的衣服都已湿透。孔照铭表示,高温巡视线路,除了防暑降温用品,多备一件工装是非常必要的,巡线任务结束后,大家的衣服都是湿的,能换件干净的衣服坐车是最好的放松方式。

据孔照铭介绍,输电运检一班是三明供电公司输电运检室7支巡线班组之一,每天他和班员都要穿行于各山之间,用脚步丈量一座座塔基的高度,每月必须巡遍所负责的所有线路杆塔,全年巡线里程达9000多公里。

为保障迎峰度夏期间电网安全运行,截至目前,三明供电公司已完成输电线路杆塔巡视400余次,累计巡视杆塔8000余基,是他们用坚守换来了千家万户的夏日清凉。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    滴滴热血情 大爱暖人心——灞桥区开展2019年无偿献血宣传活动

    2019-08-28 16:39阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    市产改办任稳安副主任到电子城检查指导产改工作

    2019-08-27 09:56阅读

    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读

    市区联动开展畜禽数据质量自查检查

    2019-08-23 18:21阅读

    市防指组织召开视频会议 传达李克强总理讲话精神

    2019-08-22 12:50阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在长安开赛

    2019-08-21 09:30阅读