您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北一中学校长开学典礼激励学生:像哪吒一样“我命由我不由天”

2019-08-28 21:06  中国新闻网  字号:T|T

河北一中学校长开学典礼激励学生:像哪吒一样“我命由我不由天”

河北衡水中学党委书记、校长郗会锁在开学典礼上讲话。校方供图

中新网衡水8月28日电 (记者 崔志平)“希望同学们要像哪吒一样敢于向命运抗争,喊出‘我命由我不由天’的壮志豪言。”河北衡水中学党委书记、校长郗会锁近日在该校开学典礼上引用电影《哪吒之魔童降世》的经典台词借此激励学生,截至28日,该校官网阅读量已过10万。

网友“静候轮回”留言称,这样的鸡汤不妨多听听,能催人奋进。

“我们每一次与命运竭尽全力的抗争,都为改变人生轨迹埋下了伏笔。当感觉命运束缚了脚步时,与其一直渴望幸运之神的眷顾,不如像哪吒与鲨鱼一样,竭尽全力奋斗一把,用这种不屈服、不放弃的精气神去改变命运。”郗会锁称,生活中总有人抱怨自己命不好,抱怨自己没有降生到一个富裕的家庭,抱怨自己不具备天生就有的智慧,不具备惊艳世人的盛世美颜,总抱怨同学、老师、家长不理解自己,如此等等,不一而足。这部电影里面的哪吒生而为魔,遭世人厌恶,却敢于向命运抗争,借此勉励同学们,要有一种敢于同命运抗争的精气神。

“我命由我不由天!真的是这样,不要以为自己先天不如别人,最后的结果是由自己决定的,不是由天来决定的。”该校215班学生李旭洋称。

河北衡水中学官网截图。 崔志平 摄

河北衡水中学官网截图。 崔志平 摄

刚刚升入该校的204班学生陈汝佳说,我们的身世、相貌都已经注定,但命运会怎样,谁又知道呢?每个人心中都有想要追求的东西,我相信,我要追求。

一名学生家长表示,用孩子们喜爱的电影来正面教育和引导孩子树立理念,更贴近孩子们的生活,使人感同身受,引起共鸣。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    滴滴热血情 大爱暖人心——灞桥区开展2019年无偿献血宣传活动

    2019-08-28 16:39阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    市产改办任稳安副主任到电子城检查指导产改工作

    2019-08-27 09:56阅读

    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读

    市区联动开展畜禽数据质量自查检查

    2019-08-23 18:21阅读

    张家村街道召开党工委(扩大)会议传达全区2018年度目标责任考核总结表彰大会精神安排部署近期重点工作

    2019-08-22 12:51阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在长安开赛

    2019-08-21 09:30阅读