您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆兵团团场大漠边缘建成八万亩食葵种植基地促农增收

2019-08-28 21:50  中国新闻网  字号:T|T

新疆兵团团场大漠边缘建成八万亩食葵种植基地促农增收

农户采收食葵。 黎佳君 摄

中新网乌鲁木齐8月28日电(黎佳君 罗春燕 张国蕾)“我这两百亩食葵能够卖出14元一斤的好价钱,除了团场改革赋予我们自主经营权外,主要还在于建成了食葵种植基地所带来的规模效益。”在卖掉自己种植的60余吨食葵后,新疆生产建设兵团第十师一八四团八连农户宋林哲心里美滋滋。

一八四团地处古尔班通古特沙漠西北边缘,冬季高寒、夏季高温、干旱少雨。为此,该团积极引导农户种植市场行情看好、投入成本较低、回报率高的农产品,着手进行食葵基地化建设。今年以推行高效节水灌溉、联合机械采收和订单种植等方式,引导农户种植食葵7.99万亩。

农户将食葵去杂装袋。 黎佳君 摄

农户将食葵去杂装袋。 黎佳君 摄

“一八四团土地资源、光照资源非常丰富,所种植的食葵籽大粒满品质好,产品上市早于全国其它葵花种植区。”台湾客商魏先生带着他的采购团队来到一八四团,计划采购食葵300车。他说:“我们从今年起把这里作为重点采购食葵的地方,并希望长期合作。”

据初步统计,目前,慕名到一八四团采购食葵的内地商家达到300余位。

“食葵种植基地建设,是兵团改革和市场经济发展所产生的新生事物,我们将在作物倒茬、土地综合利用上下功夫,争取让其成为发展团场经济、致富广大农户的惠民产业。”一八四团副团长张燕说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监管局未央湖食品药监所联合街办开展校园周边环境秩序综合整治

    2019-08-28 17:43阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    陕西作家柳笛散文集《远心疏野》座谈会举行

    2019-08-27 10:16阅读

    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读

    未央区卫生健康局召开疫苗使用和预防接种工作联席会

    2019-08-23 18:43阅读

    张家村街道召开党工委(扩大)会议传达全区2018年度目标责任考核总结表彰大会精神安排部署近期重点工作

    2019-08-22 12:51阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在长安开赛

    2019-08-21 09:30阅读