您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川广元青川县召开新闻通气会称:卫生院未接种过期疫苗

2019-08-29 07:31  中国新闻网  字号:T|T

四川广元青川县召开新闻通气会称:卫生院未接种过期疫苗

新闻通气会现场。 广元市委宣传部 摄

中新网广元8月28日电 (廖雪芝 苗志勇)记者28日晚从四川省广元市青川县委宣传部获悉,28日下午,该县就近日社会各界关注的“疫苗事件”召开了新闻通气会,向当地部分媒体通报相关情况,通过专业调查组调查,青川县青溪镇中心卫生院没有接种过期疫苗。

通气会上,青川县人民政府副县长段菲通报了青川县青溪镇“部分预防接种证信息变更”调查处置情况。段菲在通报中指出,广元市和青川县两级党委、政府高度重视群众反映的相关问题,第一时间成立工作组和专业调查组进驻青溪镇展开调查处置工作,专业调查组6名专家对社会关切的问题进行了全面调查。青溪镇3名群众代表、青川县纪委监委全程参与了监督调查过程。

通报指出,专业调查组通过查验疫苗进购,检查接种相关记录、登记,核对口服轮状减毒活疫苗接种情况,青溪镇中心卫生院2015年1月1日至12月31日入库口服轮状减毒活疫苗12次9个批号375支,接种352支、结余22支、报损1支。通过查阅2015年原青川县卫生行政部门3次督导记录和原青川县食品药品监督管理部门7次督导检查记录,涉及的9个批号疫苗质量合格;通过提取基层儿童预防接种信息系统数据库原始记录和县疾控中心对青溪镇中心卫生院的口服轮状减毒活疫苗发放记录,以及儿童对应日期接种数和疫苗有效期,对青溪镇中心卫生院2015年口服轮状减毒活疫苗接种的352剂次逐一比对,没有接种过期疫苗。

通报指出,青溪镇中心卫生院在执行上级行业主管部门预防接种规范化管理和质量提升行动工作中,对政策理解不准,工作方式方法不当。2019年7月25日至8月19日期间,该院在事先未与儿童家长做出相关解释和有效沟通的情况下,更换了部分儿童预防接种证,并将旧证销毁。在儿童预防接种信息管理系统修订口服轮状减毒活疫苗等部分信息过程中,工作人员简单涂改预防接种证,造成接种信息错误等问题。目前,该县卫生健康局党组对青溪镇中心卫生院院长李武作出了停职处理。

广元市卫生健康委副主任宋代春在回答记者提问时称,青川县青溪镇中心卫生院“预防接种信息变更”问题发生后,广元市卫生健康委、广元市市场监管局、广元市疾控中心等部门组成市级联合调查组开展调查。调查组对2015年青川县疾控中心向青溪镇卫生院的口服轮状病毒减毒活疫苗发放记录、疫苗调拨单、疫苗运输记录、疫苗出入库记录、接种登记、预防接种卡、儿童疫苗接种信息记录(金卫信公司客户端、数据库提供的原始信息)等记录和资料进行查阅、核实,对青溪镇中心卫生院2015年接种的352支口服轮状病毒活疫苗逐一比对,判定没有接种过期疫苗。

就个别网民反映的8月25日晚上青川县疾控中心发生火灾一事,青川县应急管理局副局长罗义春介绍说,8月25日晚21时许,青川县疾控中心一楼的消杀药品储备库发生火灾。根据该县消防救援大队现场调查走访和现场勘验,认定该火灾起火部位为消杀药品储备库,起火点位于消杀药品储备库进门左角的药品架上方的泡腾片包装箱,起火原因为泡腾片包装箱内的泡腾片分解放热温度升高引燃包装箱所致,造成一箱二氧化氯泡腾片损毁。此次火灾与预防接种证信息变更无任何关系。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读

    社区国医馆 俏成“香饽饽”

    2019-08-27 11:51阅读

    长乐中路街道多措并举全力迎接国卫复审检查

    2019-08-26 09:12阅读

    莲湖区工信交通局参加全市工业促投资稳增长工作推进会

    2019-08-23 20:46阅读

    资源规划高陵分局召开第一次党委扩大会议

    2019-08-22 17:08阅读

    区统计局党支部专题开展“深学细悟新思想、细照笃行明初心”学习活动

    2019-08-21 11:47阅读