您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安徽年底全面运行“两卡制” 让村医减负村民受益

2019-08-29 15:21  中国新闻网  字号:T|T

安徽年底全面运行“两卡制”让村医减负村民受益

梁士勇在现场展示平日工作过程。 夏莹 摄

中新网合肥8月29日电 (夏莹)“在‘两卡制’实施以前,我一周近4天的时间是在村卫生室整理纸质健康档案,但现在都可以用来前往村民家中提供卫生服务。”安徽省蒙城县坛城镇张圩村卫生室室长梁士勇从事村医工作已有20余年,“两卡制”的试点,让他感受到了工作的减负与工资的增加。

记者29日在安徽省卫生健康委召开的新闻发布会上了解到,该省于2018年初启动基本公共卫生服务“两卡制”试点,并于2019年在该省所有县(市、区)推开。同时,该省卫生健康委结合“两卡制”实施,在全省逐步推广取消纸质健康档案工作,村医通过健康一体机、移动终端等将居民健康数据传入系统后,不再重复填入纸质健康档案中。

8月29日,安徽省卫生健康委召开新闻发布会,介绍安徽“两卡制”的有关情况。 夏莹 摄

8月29日,安徽省卫生健康委召开新闻发布会,介绍安徽“两卡制”的有关情况。 夏莹 摄

据了解,“两卡制”仅是管理方式的变革,并不改变原有基本公共卫生服务项目的服务内容,其将项目实施中两个关键环节用虚拟“卡”进行形象化描述。

“卡”则分为两种:一是“身份认证”,居民在接受健康服务后,通过人脸识别、刷身份证、指纹识别、电子健康卡等方式进行身份认证,确认服务真实性和服务的满意度;二是“绩效考核”,每位医生有自己全省唯一工号,以自己工号登录服务系统为居民提供服务,每做一项服务系统自动记录相应的工作量到医生的工号中,基本公共卫生服务补助经费按照每个人的实际工作数量和质量进行结算。

梁士勇表示,如今只要有时间,他就带上平板电脑、健康一体机前往村民家中提供卫生服务。他说:“我跑得多,工分就多,我的收入也会增加,这样很公平。”

张圩村村民王全利也直夸“两卡制”。据他介绍,村医会去家里提供服务,用平板对面部拍照识别后,就可以开始检查,能检查血压、血糖等多项内容。“检查完我还可以在手机的微信公众号上看到检查结果,并对服务进行评价,比以前方便很多。”

据安徽省卫生健康委基层卫生处处长郭德春介绍,国家基本公共卫生服务项目是面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,2019年项目包括12大类。目前,全省总计81个县(市、区)完成了“两卡制”系统改造,系统产生了工分值,“两卡制”进入实际运行阶段,其他县(市、区)也已完成了启动阶段相关准备工作,预计年底将全部进入实际运行阶段。

下一步,安徽省还将进一步拓展“两卡制”服务内涵,将家庭医生签约服务纳入管理范畴,同时加快基层信息化建设,让数据多跑路,让村医少录入,让居民少跑路。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “中省媒体走凤县”暨第十二届古凤州生态民俗文化旅游节全媒体采访活动将于8月29日启动

    2019-08-29 11:19阅读

    曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

    2019-08-28 17:57阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    西安市打传办督查指导灞桥区打击传销工作

    2019-08-26 15:36阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    碑林区召开“15分钟政务服务圈” 第一次主题现场会

    2019-08-23 09:50阅读

    华能陕西渭南热电联产2台机组工程年底投运

    2019-08-21 21:10阅读