您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“百名红通人员”莫佩芬受审 被诉职务侵占500万

2019-08-29 17:14  中国新闻网  字号:T|T

中新网8月29日电 据杭州中院微信公众号消息,8月29日上午,杭州市西湖区人民法院开庭审理了“百名红通人员”莫佩芬职务侵占一案,西湖区检察院派员出庭支持公诉,被告莫佩芬及其辩护人到庭参加诉讼。

图片来源:杭州中院微信公众号

图片来自中央纪委国家监委网站

西湖区检察院指控:2008年6月,担任由杭州市蒋村乡包建村经济合作社(以下简称包建村合作社)与杭州财富建设咨询管理有限公司(以下简称财富建设公司)合资成立的杭州西溪阳光实业有限公司(以下简称西溪阳光公司)的董事兼总经理的被告人莫佩芬经人介绍,利用负责公司经营管理的职务之便,将公司资金500万元借给了杭州某贸易公司,但该贸易公司一直未将该笔借款归还。2008年至2010年期间,财富建设公司和包建村合作社就财富建设公司退出该项目进行协商,约定财富建设公司将股份转让给包建村合作社、前期费用由包建村合作社承担。

因上述500万借款一直未收回,清算时该损失将由莫佩芬承担,被告人莫佩芬为达到减少自己经济损失的目的,通过虚开发票、伪造合同等方式对该500万元以公司支付设计费、策划费、服务咨询费进行平账,计入西溪阳光公司前期费用中。在清算后,该费用由包建村合作社承担,并由与包建村合作社合作的杭州某实业有限公司实际支付。2019年5月28日,被告人莫佩芬回国投案,并退出赃款人民币500万元。综上,西湖区检察院提请以职务侵占罪追究莫佩芬的刑事责任。

图片来源:杭州中院微信公众号

图片来自中央纪委国家监委网站

庭审中,检察机关出示了相关证据,莫佩芬及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,莫佩芬进行了最后陈述,当庭表示认罪悔罪。

最后法庭宣布休庭,择期宣判。

据中央纪委国家监委网站消息:莫佩芬,女,1953年12月出生,浙江省杭州西溪阳光实业有限公司原项目负责人,涉嫌职务侵占罪,2013年8月外逃。2014年11月,杭州市人民检察院以涉嫌职务侵占罪对其批准逮捕。同年12月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。2019年5月28日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经浙江省、杭州市两级纪检监察机关和公安机关不懈努力,“百名红通人员”、浙江省外逃犯罪嫌疑人莫佩芬回国投案并愿积极退赃。这是党的十九大以来第9名归案的“百名红通人员”,也是开展“天网行动”以来第57名归案的“百名红通人员”。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    多措并举根治欠薪|阎良区召开根治欠薪工作专题会议

    2019-08-28 19:26阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    谭家街道扎实推进国卫复审工作

    2019-08-26 16:43阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    强作风 抓整改|市委巡察组对蓝田县秦岭生态环境保护工作反馈意见整改工作动员会召开

    2019-08-23 10:22阅读

    华能陕西渭南热电联产2台机组工程年底投运

    2019-08-21 21:10阅读