您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

扎根甘肃舟曲草根教师:命运多舛,学生笑脸是治愈良方

2019-08-29 19:11  中国新闻网  字号:T|T

扎根甘肃舟曲草根教师:命运多舛,学生笑脸是治愈良方

正值开学季,2019烛光行动——新东方教师社会责任行活动走进甘肃省甘南州舟曲县,参加培训的舟曲县东山学区乡村教师李建军,多年来面对人生种种困难,他始终坚守大山,坚持岗位。 刘玉桃 摄

中新网甘肃舟曲8月29日电 (记者 刘玉桃 高莹)“在我的教学中,留给学生的作业不是记就是写。现在我知道了作业还可以是一个活动,一个设计,一次交流,或是研讨,或是汇报等等。”甘肃省甘南州舟曲县东山学区乡村教师李建军说,“这样的作业不仅能达到识记要点、掌握方法的目的,更可以提高完成作业的效率,减轻学生的课业负担,提高做作业的兴趣,有百利而无一害。”

正值开学季,2019烛光行动——新东方教师社会责任行活动走进甘肃省甘南州舟曲县,来自全国各地新东方的10名教师志愿者,与舟曲县100多名乡村教师进行业务交流。

原本身体不好的李建军坚持参加培训。他说,通过这两天的培训,发现不管是新授课、复习课还是活动课,都可以不受场地、学生人数、授课方式等因素的制约。只要在备课时目标明确,达到目标的方式方法可以是多种多样的,“领悟了因材施教、教无定法的真正含义。”

随着教育改革不断推进,长期待在大山中的李建军越发现自己教学中的短板,所以他很珍惜每次培训、进步的机会。面对学生他勤奋敬业,对工作认认真真,因此受到全校师生的尊敬与爱戴。这让他暂时忘记生活带给他的伤痛。

图为李建军批改学生作业。 刘玉桃 摄

图为李建军批改学生作业。 刘玉桃 摄

今年41岁的李建军,生于舟曲县东山镇店子湾村一个农民家庭,虽然兄妹多、地少家贫。但作为家中的老幺,从小并未曾受过什么苦。1994年,李建军考入甘肃省甘南师范学校就读。然而正当他沉浸在大学校园生活的喜悦中时,厄运降临在他身上,学校体检查出他患有肝病。

1999年,师范毕业的他,进入到自己喜欢的学校任教。然而,2013年一天,外出开会的他,感到口干口苦,回到学校宿舍后开始吐血,情急中他打电话给堂弟,送到医院时已休克。经过抢救,李建军逐渐康复,住院10多天他就出院了。“感觉身体好多了,也牵心学生,就回学校上课了。”

回到学校后,学校的老师、同学都来看望他。他照常给学生们上课。然而肝病却越来越严重,每天要靠药物维持。2014年,原本小心翼翼生活的李建军,再次出血住院,几经周转住院治疗,所幸再一次与死神擦肩而过。

“从查出这个病,我感觉每天活着都是折磨,可是我放不下年迈的父母、妻子、孩子,为了家人我愿意坚持。”李建军说,“每当站在三尺讲台上,看到我的学生,我觉得人生还有意义。”

然而,2016年,李建军妻子驾驶出租车时发生车祸,除保险公司赔偿以外,家里赔付40余万。这对于原本不宽裕的李建军一家来说,无疑是雪上加霜。“到处借钱,能借的人都借过了。”他说。

图为李建军办公。 刘玉桃 摄

图为李建军办公。 刘玉桃 摄

祸不单行,2017年,李建军妻子查出恶性脑肿瘤,2年后不幸离世。“我本来害怕我走了留她一个人受苦,却不想,她竟走得比我早。”李建军泣不成声。

这些年,大儿子寄宿学校很少回家,李建军一边照顾小女儿一边坚持上课。“那个家太冰凉了,我喜欢待在学校,看到孩子们笑脸更温暖一些。”他把有限的精力都放到学生身上。

他所带的语文课连续几年在全县毕业会考中合格率达100%。曾获得舟曲县模范班主任荣誉称号,先后多次得到表彰。

“从教20余年,每次来到学校看到孩子们的脸庞,能让我暂时忘记烦恼。”李建军说。

针对李建军情况,舟曲县教育局积极帮他申请了两万元的生活救助金。

李建军说,“作为一名普通的乡村教师,深知自己的家乡更需要我这样扎根深山、躬耕播种的人。这里是更适合我发挥所学所长的土壤,虽是贫瘠、艰难,但只有在这里我每天都过得充实安详。”

此次参加培训,李建军收获颇多,他说,时代在发展,技术在进步,学习不是一朝一夕的事。所以,一个好的老师就应该是不啃老本、不依赖经验,恒久坚持地去不断学习再学习。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    区民政局举办高陵区村(居)民自治章程 规范化建设培训会

    2019-08-23 11:11阅读

    雁塔区区长赵雷会见金辉集团西北区域总裁周长亮

    2019-08-22 05:55阅读