您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退伍士兵捐献造血干细胞:希望孩子以后做得比我更好

2019-08-29 19:20  中国新闻网  字号:T|T

退伍士兵捐献造血干细胞:希望孩子以后做得比我更好

退伍士兵捐献造血干细胞 吴明宪 摄

中新网湖州8月29日电(见习记者 施紫楠 通讯员 吴明宪)一圈、两圈、三圈……血细胞分离机开始运作,血液在机采下,奔流回涌。

浙江省中医院的干细胞采集室里,一位身穿黑色T恤的小伙子正在捐献造血干细胞。小伙名叫姜赟,31岁,浙江湖州人,是一名有着8年军旅经历的退伍兵。

早在5天前,姜赟就来到浙江省中医院,每天早晨和下午注射动员剂,直到28日早上7点半打完最后一针。他知道,在远方,有个身患白血病的孩子正在等他。

姜赟在捐献中 吴明宪 摄

姜赟在捐献中 吴明宪 摄

决定捐献 父母3天前才知道

“以前都不知道,就是前天他妈妈跟我说了。”姜赟父亲姜新海对儿子的捐献有些吃惊,但姜新海知道,儿子就是这么固执的一个人。

姜赟母亲叶莉琼虽然在一个月前知道儿子去体检,但捐献造血干细胞的事情,也是三天前才知道,“起初有点担心,但后来志愿者也有讲解,说对身体没什么影响,那我也支持他。”

知道儿子已经在医院准备捐献,姜赟的父母没有劝阻,因为这是儿子的决定,也是应该做的善事。

时间回到2007年,19岁的姜赟去往福建服兵役,开始了为期8年的军旅时光。期间他曾任部队班长职务,荣获个人三等功2次,优秀士兵4次,嘉奖5次。

退役后,姜赟回到家乡,在吴兴区八里店从事通讯装维工作。

“我觉得这就是爱国爱人民,我当过兵,我觉得这是一份光荣。”谈及为何捐献,姜赟简单回答,即便脱下了熟悉的军装,珍惜荣誉和奉献,却已经成为他的习惯。

姜赟是浙江省第492例造血干细胞志愿捐献者 吴明宪 摄

姜赟是浙江省第492例造血干细胞志愿捐献者 吴明宪 摄

我愿意 与受捐者素不相识

中午12时,循环7次后,机采停止,160ml造血干细胞混悬液采集完毕。躺了四个小时全身麻木的姜赟,直到这时,才松了一口气。

据统计,截止8月28日,姜赟是中华骨髓库第8807例,浙江省第492例,湖州市第12例,吴兴区第2例造血干细胞志愿捐献者。

2016年,姜赟在中国造血干细胞捐献资料库留下血样。2019年7月4号,吴兴区红十字会接到姜赟初筛通过的信息,询问是否愿意时,他丝毫没有犹豫,马上回答“我愿意,没问题”。

对受捐者来说,姜赟的一句“我愿意”,带来的是一次全新的生命。受捐的孩子,事后送来了一封感谢信。相比于捐献时的平静,这时的姜赟倒是有些害羞了。

姜赟表示,将造血干细胞成功移植到小患者身上后,就能帮助他重建造血功能和免疫功能,从而有望治愈疾病,“希望他以后健健康康生活,也能做我能做到的事情,并且做得比我更好。”

据吴兴区红十字志愿者赵赟妍介绍,造血干细胞移植可治恶性血液病、骨髓功能衰竭、部分非血液系统恶性肿瘤等75种严重的致死性疾病,捐献并不影响身体健康。

“现在医学发达,造血干细胞采集和献血过程差不多,捐献者并不痛苦。希望社会上的爱心人士都能加入进来,为更多血液疾病患者带去生的希望。”赵赟妍说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区应急局举办现场应急救护知识培训会

    2019-08-29 15:20阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    区民政局举办高陵区村(居)民自治章程 规范化建设培训会

    2019-08-23 11:11阅读

    雁塔区区长赵雷会见金辉集团西北区域总裁周长亮

    2019-08-22 05:55阅读