您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

法律界“人机对战”上演:机器人耗时7分钟、准确性95.86%

2019-08-29 19:33  中国新闻网  字号:T|T

法律界“人机对战”上演:机器人耗时7分钟、准确性95.86%

图为企业家代表向大牛MINI咨询起草货物运输合同。主办方供图

中新网重庆8月29日电 (记者 刘贤)一场人脑和“类脑”的较量29日在重庆上演。重庆百事得大牛机器人有限公司联合中国航天共同研发的大牛MINI桌面法律顾问机器人(企业版),就比拼起草法律合同这一题目,迎战全国海选出来的三位人类律师。

对战全程重庆市渝北区公证员的现场公证下进行。

比赛流程是:大赛组委会通过海选选定的三名企业家,分别现场进行出题,即对需要律师和机器人出具的合同名称、合同需求进行现场撰写,形成《咨询要素表》。

图为律师比赛室。主办方供图

图为律师比赛室。主办方供图

由专家评审组代表,通过电脑随机转盘抽签方式,抽取三个编号中的一个题目作为本次比赛的比赛题目。

市民志愿者携带《咨询要素表》前往三个不同房间,找律师咨询,由律师完成合同撰写。

而抽签选出的企业家代表则在大赛现场,咨询大牛MINI,并由这个机器人完成合同撰写。

最后,专家评审组对出具合同的时间效率性、合同完整性、合同准确性等方面进行评分。

记者在现场看到,抽签选出的企业家代表是重庆聚通致用信息科技有限公司董事长李长峰。他需要一份运输活虾和螃蟹的货物运输合同。

大牛MINI连续问了李长峰20多个问题,都是选择题,包括需要什么合同、货物由谁包装、货物规格、计价方式等。总共耗时约7分钟。而几乎就在问答完毕的瞬间,它就给出了企业家需要的货物运输合同。

“大牛MINI的提问非常细致。我们在日常合同签订的过程中、咨询律师时都考虑不到这么细致。”李长峰说,另外很令他惊喜的是,除了合同要素外,大牛MINI还提示了风险、需不需要文书清单等。

“虽然大牛MINI前期询问繁琐一点,但是后期给的答案(合同文本)很震撼。我们用它后,法律方面让人家钻空子的地方应该就少了。对我们这种长期没有法律顾问的公司来说,会很方便。”一位青少年艺术教育培训机构的负责人说。

最后公布的比赛结果是:大牛MINI起草合同的工作时间是7分钟,准确性95.86%,完整性是96.43%。三项指标均优于律师。

图为人际大战比赛结果。主办方供图

图为人际大战比赛结果。主办方供图

重庆市第三中级人民法院副院长蒙洪勇说,从今天货物运输合同的起草来看,大牛法律服务机器人在用时、合同的完整性和准确性方面,都表现得非常优秀。人工智能的应用前景非常广泛。今后对法律工作者来说,人工智能会成为非常好的助手。它在法律知识储备方面的准确完整性可能超过很多律师。

目前市面上的法律机器人,大多是将法条或案例输入机身,机器自身不具备学习能力。而机器人“智能化”的标准,是围绕“思考”展开的。

据重庆百事得大牛机器人有限公司董事长吴怡介绍,2018年研发成功的大牛法律机器人(政府版),是融入了自然语义、法律语义处理技术(NLP)和深度学习技术的“类脑”法律机器人。它的核心优势是“大脑”,能模拟法官和律师的思维,对用户进行意图识别,以多轮发问的方式查明法律事实,并根据云端海量法律数据,结合运算模型,进行推理决策,一键生成咨询意见书、民事诉状、仲裁申请、报案材料等法律文书。目前,已在乡村、社区、法院、派出所等地,为基层百姓提供专业、便捷、免费的法律咨询服务。

本次参赛的大牛MINI,是联合中国航天共同研发的,是一款MINI桌面法律顾问机器人,造型呆萌可爱,主要服务于中小企业。其亮点之一是通过语音对话方式查清咨询者的来意需求,然后结合云端法律知识库,一键生成咨询者的专属合同,并且根据大数据分析,准确判断并提醒企业家该项目的风险点有哪些,有效保护企业利益,防范项目风险。

重庆市渝北区委常委徐永德致辞说,一直以来,渝北大力实施以大数据智能化为引领的创新生态圈行动计划,着力建设“数字渝北”和“智慧渝北”。重庆百事得大牛机器人有限公司是渝北区在人工智能领域引进的重点项目,将人工智能技术用到法律专业领域,解决法律服务费用偏高、专业人员不足、面向基层民众普及程度不够等问题。

重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆表示,重庆市委市政府高度重视大数据智能化发展,去年出台《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》,今年先后出台《重庆市全面推行“云长制”实施方案》《重庆市新型智慧城市建设方案(2019—2022年)》《重庆市政务数据资源管理暂行办法》等,为大数据智能化发展编织了“施工图”。此次AI公共法律服务场景应用与实战大会是2019中国国际智能产业博览会期间举办的一项重要活动,也是挖掘数据治理新需求、探索数据共享新模式、推动数据开放新产品的有益探索。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    排查商业综合体隐患 防风险保安全护稳定

    2019-08-29 15:43阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    陕西承诺:在陕办企业 三个工作日办结

    2019-08-25 08:09阅读

    区民政局举办高陵区村(居)民自治章程 规范化建设培训会

    2019-08-23 11:11阅读

    第六届丝路国际艺术节下月开幕 49台剧目为群众带来盛宴

    2019-08-22 08:15阅读