您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃西峰“花海经济”助农增收 产业融合促乡村振兴

2019-08-29 19:33  中国新闻网  字号:T|T

甘肃西峰“花海经济”助农增收产业融合促乡村振兴

甘肃省庆阳市西峰区后官寨镇路堡村村民在万寿菊种植基地采摘鲜花。 盘小美 摄

中新网兰州8月29日电 (翟娜娜)初秋的甘肃黄土塬上,一望无际的万寿菊迎风绽放。花海中,游人三两成群,或观赏或自拍,悠然自得;另一边,村民们正忙着采收成熟的万寿菊。

“我把15亩土地流转出去了,每年可以拿到4200元,平时我还在这里打工,每天的收入在80元左右,一年能挣1万元。”甘肃省庆阳市西峰区后官寨镇路堡村村民耿雪琴说。

今年,后官寨镇依托南小河沟旅游资源优势,按照“331+”产业扶贫模式,招引庆阳市润利源生态农业有限公司,在路堡村流转土地500亩,种植万寿菊125万株,同时建成了观景台、农家乐、儿童滑沙场等旅游设施,打造集旅游餐饮、休闲观光、药材培植为一体的田园综合体。

游客在万寿菊种植基地赏花拍照。 盘小美 摄

游客在万寿菊种植基地赏花拍照。 盘小美 摄

“万寿菊除了具有观赏价值外,还有药用价值,种植效益很客观。”庆阳市润利源生态农业有限公司负责人冯丽红介绍,自8月份进入盛花期以来,基地游客不断,最多时日接待游客500人次,旅游收入达6000元。另外,平均每天采摘鲜花5吨以上,目前以每吨1000元的价格出售,预计年底总收入80万元左右,58户入股贫困户可享受分红4万元左右。

路堡村在打造“花海经济”的同时,还积极发展养殖业,进一步拓宽村民致富增收渠道。庆阳金鹿苑种养殖农民专业合作社按照“合作社+基地+贫困户”的发展模式,规模养殖梅花鹿。合作社负责人路孝成介绍说:“去年以来,合作社先后吸纳了145户精准扶贫户入股资金59万元,年初已经为股民和村集体分红了1.7万元。今年我们扩大了养殖规模,目前梅花鹿存栏60多头,预计今年总收入20万元左右,村民分红在2.4万元左右。”

今年以来,后官寨镇以产业优化、生态优先、绿色发展为导向,因地制宜,围绕产业布局特点,坚持“一村一品”产业发展思路,采取政策推动、示范带动、龙头牵动等措施,促进了农村经济发展,也鼓起了农民的钱袋子。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    排查商业综合体隐患 防风险保安全护稳定

    2019-08-29 15:43阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    西工大迎新:人脸识别5秒验身份 机器人答疑难问题

    2019-08-25 09:04阅读

    区民政局举办高陵区村(居)民自治章程 规范化建设培训会

    2019-08-23 11:11阅读

    第六届丝路国际艺术节下月开幕 49台剧目为群众带来盛宴

    2019-08-22 08:15阅读