您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏曲松养护段三工区39道班罗布——“巾帼”道班的男班长

2019-08-29 21:31  中国新闻网  字号:T|T

西藏曲松养护段三工区39道班罗布——“巾帼”道班的男班长

西藏自治区山南市国省公路接管组曲松养护段三工区的39道班又被称为“巾帼”道班。图为道班成员合影。 张伟 摄

中新网拉萨8月29日电 题:西藏曲松养护段三工区39道班罗布——“巾帼”道班的男班长

作者 何蓬磊 张伟

西藏自治区山南市国省公路接管组曲松养护段三工区的39道班又被称为“巾帼”道班,除了班长罗布和另外一名新近才调入的副班长外,剩余的都是女同志。冬去春来,不论是应对雪灾,还是泥石流,罗布和他的“巾帼”道班年复一年地守护着国道G560线的四季畅通。

初次见到罗布时恰逢周六,又是个风和日丽的好天气,直达天际的油菜花海与千姿百态的悠悠白云相映成趣,不由让每个途经此地的旅人流连忘返。但39道班的女工们却顾不上欣赏这醉人的风景,她们正在罗布的带领下,趁此时通行的车辆不多,抓紧时间修补路坑。

只见装满沥青的自卸车轰隆而至,将带有刺鼻气味的湿沥青倾倒进已清理好的路坑内,女工们随即熟练地用铁锹把尚未冷却的沥青平整好,罗布则驾驶着压路机将路面反复压实。随着一个个路坑接连被修补好,焕然一新的国道又恢复了往日的通畅。

图为班长罗布驾驶压力机平整路面。 张伟 摄

图为班长罗布驾驶压力机平整路面。 张伟 摄

面对记者的镜头,刚刚放下手里活计的罗布显得有些手足无措。这个面膛黝黑的汉子全然不像方才驾驶压力机时那般自信,他“嘿嘿”地笑着,眼睛撇向远处公路的尽头,双手不停地揉搓着。

好在,彼此熟悉了之后,罗布也慢慢地打开了话匣子。他告诉记者,他的父母,还有两个妹妹都是公路养护工。他从小就和家人生活在公路边,对公路有一种天生的亲切感。在他看来,其中学毕业后成为一名公路养护工是顺其自然的结果。

2004年参加工作时,罗布只是一名临时工,2008年按照相关政策成为公路系统第一批补员(合同工),工资从500元(人民币,下同)逐渐涨到现在的3000多元。特别是2013年,罗布还接替了老班长次仁卓玛成为39道班的新一任班长。

当时,已当了9年班长的次仁卓玛因为家庭原因卸任,推荐接替人选时,她第一个想到的就是罗布。次仁卓玛说,罗布在39道班工作了15年,每次遇到危险、艰苦的工作,都是他冲在最前面,大家都很敬佩他。而且随着机械化设备的普及,罗布学会了驾驶从中巴车到挖掘机等几乎所有的工程车辆,这样的“全能型”人才在以女同志为主的39道班是很难得的。

次仁卓玛告诉记者,女子道班的带头人不好当。道班养路保通的任务很重,且突发情况很多,因为各种原因,对待女同志不能像男同志那样严苛。罗布既要带领有限的人力完成工作,还要注意维护集体的团结。有时遇到一些不大的情况,罗布经常是自己一个人悄悄地去处理,等大家都发觉的时候,他已经把所有的工作都完成了。

图为曲松养护段三工区的39道班成员正在养护道路。 张伟 摄

图为曲松养护段三工区的39道班成员正在养护道路。 张伟 摄

“为人公正”“责任心强”“任劳任怨”,这是记者走访期间,39道班的工人给予罗布最多的评价。罗布的亲妹妹格桑曲珍也在39道班工作,她说,虽然哥哥是班长,但不论是分配任务,还是安排休假,从来没有照顾过她。甚至有时候她受了委屈,哥哥还让她从自身找原因,让她把工作放在第一位,不要过于计较个人得失,要注意与身边同事搞好团结。

自2013年来,不论是清理塌方,还是除雪保通,39道班在罗布的带领下,出色地完成了各类应急保障工作,从未出过大的纰漏。

2019年藏历新年期间,国道G560线遭遇大雪,积雪厚度一度厚达50公分,拥堵路段长达60多公里。获悉情况的罗布立即中断休假赶回道班,组织大伙儿除雪。期间,因为天气反复,经常是好不容易抢通的路段没过多久就又被大雪覆盖了。罗布和大家一起坚守在岗位上,连续奋战了4天4夜,才将险情彻底排除。

多年来,罗布的工作受到有关方面的一致肯定,并先后四次获得曲松养护段“先进工作者”称号。面对荣誉,罗布却很淡然。他说,父辈们当年在更加艰苦的条件下,拿着更加微薄的收入,守护着西藏的公路事业,从来没在乎过名利,也没有追求过待遇,自己同他们相比,做得还不够,今后唯有更加努力。接下来,他打算再去学一门焊工手艺,这样道班上的机器出了小问题,就不用再从外面请人修理了。“自己动手的话,省时省钱,也更方便。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    寄语赠书嘱青春 关心关爱助成长丨阎良区召开2019年度选调生对接交流会

    2019-08-29 16:25阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    国办出台20条举措扩大消费

    2019-08-28 09:17阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    百余位“民间河长”齐聚石川河畔 一起感受水之美

    2019-08-25 10:05阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到未央湖街道杜家堡社区督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-23 11:42阅读

    区委常委、组织部长李连永调研城中村、城改回迁社区基层党建工作

    2019-08-22 09:56阅读