您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

男子专买超市过期食品“维权” 涉敲诈勒索被判刑

2019-08-29 21:32  中国新闻网  字号:T|T

男子专买超市过期食品“维权”涉敲诈勒索被判刑

庭审现场。经开法院 供图

中新网杭州8月29日电(郭其钰)田某是一名“职业打假人”,专挑超市的过期食品购买,随后拿着购物小票,以维权的名义向超市索要钱财。久而久之,超市工作人员都认识了这位“常客”,只要田某出现,无需再有过期食品的购买小票,超市工作人员就“自觉”给财物。记者29日从杭州市经济技术开发区人民法院获悉,该院以敲诈勒索罪判处田某有期徒刑一年。

据了解,田某曾是食品企业处理纠纷投诉的工作人员。2016年起,田某开始了其“职业打假”之路,每天的工作就是逛超市,寻找超市售卖的过期食品。一经发现立即下单购买,随后便拿着购物小票,要求超市退款并给予一定的补偿款,少则数百,多则上千。而超市一般则会为了息事宁人而满足田某的要求。

其中也有超市怀疑是田某夹带的过期食品而不予赔偿,后由工商部门出面协调,甚至还有闹到法院诉讼的情况,给超市带来了巨大困扰,甚至影响了正常的经营活动。

田某的足迹逐渐遍布杭州各大超市,经过多次实践也发现了规律,知道哪些区域容易找到过期的或临近过期的食品,且屡试不爽。久而久之,田某成了各大超市的“老顾客”。在“维权”成功数次后,超市工作人员已对这位“老顾客”十分熟悉,只要田某出现在超市,工作人员就知道有人来“找茬”了。

在经历多次的“工商介入”“媒体曝光”“法院诉讼”的威胁之后,田某给超市带来的不仅是困扰,更多的是一种对打假行为的恐惧心理。在各大超市“混脸熟”后,不再需要寻找超市内的过期食品,田某或以借钱为名索要钱财,或直接索要坚果礼盒、年货,超市人员都会迫于压力而答应。田某甚至向部分超市提出了“包店”,要求超市人员每月都支付3000元的费用。

经查明,2016年至2018年9月期间,田某以谋利为目的,利用“打假”名义,在各大超市以投诉举报等相要挟,强行向超市人员收取现金、食物、礼盒、香烟等物品,非法获利共计一万余元。

此案由杭州市经济技术开发区人民检察院提起公诉,该院公诉部员额检察官李璐表示,普通消费者因购买、适用行为,与超市之间发生民商事法律关系,如果产生产品(食物)质量问题,要求索赔并无不当,只要是基于双方自愿平等的意思表示,属于正当维权。但田某并非基于正常的消费目的购买物品,也非单纯基于维护自身权益要求赔偿,而是出于非法占有的目的。因此其行为不再是一般维权,而构成刑法上的敲诈勒索罪,应当追究刑事责任。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    精准整顿,筑强基层战斗堡垒‖区委书记王育选一行调研关山软弱涣散村整顿工作

    2019-08-29 16:26阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    矢志不渝 砥砺奋进 再谱经发教育新篇章——西安经开第一学校2019年中学部教育教学促进会

    2019-08-28 09:44阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    百余位“民间河长”齐聚石川河畔 一起感受水之美

    2019-08-25 10:05阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到未央湖街道杜家堡社区督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-23 11:42阅读

    区委常委、组织部长李连永调研城中村、城改回迁社区基层党建工作

    2019-08-22 09:56阅读