您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

10只大熊猫南京开启新生活:“川菜”改吃“杭帮菜”

2019-08-29 21:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京8月29日电 (记者 朱晓颖)“从昨天到现在,乔迁新居的10只大熊猫状态都不错。和坐飞机来南京的空中旅途相比,它们进食竹子、竹笋的食量目前已恢复正常。”29日,南京紫清湖野生动物世界副总经理江浩告诉记者。

28日一天内,包括“福凤”“福伴”在内的多批次、共10只“海归”“本土”熊猫正式“落户”南京,定居在南京城郊的汤山紫清湖旅游区熊猫馆。

“饮食”方面,该动物园从全国精筛,最终选定从较高海拔、亚高山带的浙江安吉,每两、三天运送一次竹子,保证新鲜度。从今天起,从成都“搬家”到南京的大熊猫们,已经从“川菜”改吃上了“杭帮菜”。 葛鹏 摄

“饮食”方面,该动物园从全国精筛,最终选定从较高海拔、亚高山带的浙江安吉,每两、三天运送一次竹子,保证新鲜度。从今天起,从成都“搬家”到南京的大熊猫们,已经从“川菜”改吃上了“杭帮菜”。 葛鹏 摄

这10只“乔迁”的熊猫都来自中国大熊猫保护研究中心。其中,有6只是分别出生在奥地利、马来西亚、美国,随后回国的“海归”;有4只是来自该中心卧龙基地、雅安碧峰峡基地;共6雄4雌。它们当中,年纪最长的21岁,最年幼的3岁,大多数都是“青壮年”。

10只大熊猫中,“福虎”“福豹”“福凤”“福伴”是出生于奥地利维也纳美泉宫动物园的“兄弟姐妹”。其中,“福凤”“福伴”是一对龙凤胎,也是迄今为止全球首例成活的圈养大熊猫全母兽抚育双胞胎。

从昨天到现在,喜迁南京的10只大熊猫状态都不错,食量恢复正常。 葛鹏 摄

从昨天到现在,喜迁南京的10只大熊猫状态都不错,食量恢复正常。 葛鹏 摄

昨日迁至新居,个别大熊猫在馆内来回走动,稍显紧张。江浩介绍说,到今天,大熊猫们的状态都安静下来。

“饮食”方面,该动物园从全国精筛,最终选定从较高海拔、亚高山带的浙江安吉,每两、三天运送一次竹子,保证新鲜度。从今天起,大熊猫们已经从“川菜”改吃上了“杭帮菜”。

为了让它们尽快适应新家的环境,熊猫馆将“闭关”1个月:除了饲养员、技术管理员,其他人员未经允许一律不允许进入。

此前,紫清湖野生动物世界专门派出13名饲养员,赴中国大熊猫保护研究中心进行了为期3个月的专业培训学习,之前就和这10只大熊猫有过“亲密接触”。“闭关”过程中,饲养员将专门负责喂养在中心接受培训时就有过接触的大熊猫,以减少它们的陌生感。

南京汤山紫清湖旅游区总经理王加光介绍说,目前,这里建成了熊猫广场、熊猫餐厅、科普馆和大熊猫场馆,占地面积约3万平方米。大熊猫场馆结合了熊猫生长繁育不同阶段,以“春”“夏”“秋”“冬”为主题。户外有大片环绕式竹林、草地、乔灌木群等,以模仿大熊猫生存的原生环境。

预计今年10月前后,10只大熊猫就可以和海内外游客见面。(完)

新闻链接:定居南京的10只大熊猫档案

福虎(雄性)于2010年8月23日出生于奥地利维也纳美泉宫动物园;

福豹(雄性)于2013年8月14日出生于奥地利维也纳美泉宫动物园;

福凤(雌性)福伴(雄性)于2016年8月7日出生于奥地利维也纳美泉宫动物园;

暖暖(雌性)于2015年8月18日出生于马来西亚国家动物园;

美生(雄性)于2003年8月19日出生于美国圣地亚哥动物园;

茜茜(雌性)于1998年8月13日出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙基地;

伟伟(雄性)于2005年8月19日出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙基地;

团子(雌性)于2015年8月8日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地;

绅威(雄性)于2009年8月7日出生于中国大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区发改委“早自习”创新学习方式丰富学习内容

    2019-08-29 16:31阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    警营开放日 学生当“交警”

    2019-08-28 09:50阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    百余位“民间河长”齐聚石川河畔 一起感受水之美

    2019-08-25 10:05阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到未央湖街道杜家堡社区督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-23 11:42阅读

    区委常委、组织部长李连永调研城中村、城改回迁社区基层党建工作

    2019-08-22 09:56阅读