您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

成都一学校实施“抓阉分班” 师生在一起“纯看缘分”

2019-08-29 21:51  中国新闻网  字号:T|T

成都一学校实施“抓阉分班”师生在一起“纯看缘分”

家长“抓阉分班”现场。 钟欣 摄

中新网成都8月29日电 (记者 贺劭清)“每个家长随机抽选班级,老师也随机抽选班级,师生在一起纯看缘分,对每一个人都很公平。”成都天立学校总校长杨昭涛29日接受中新网记者采访时表示,学校之所以在开班典礼让老师、家长“抓阉分班”,是为了公平对待学生和老师,同时也让老师们实现自主治校。

家长“抓阉分班”现场。 钟欣 摄

家长“抓阉分班”现场。 钟欣 摄

近日,成都天立学校让老师、家长“抓阉分班”引发社会热议。开班典礼上,家长们先根据孩子性别、年级到指定抽签处依次“抓阄”,决定孩子在哪个班级。随后,8名一年级班主任和2名二年级班主任相继登台,用“抓阄”决定成为哪个班级的班主任。

老师“抓阉分班”现场。 钟欣 摄

老师“抓阉分班”现场。 钟欣 摄

成都天立学校一年级班主任刘汝楠回忆,开学前学校召集了全校所有的班主任开会,让班主任们决定如何公平分班。“之前我在其它学校当班主任的时候,分班直接由学校决定,分好后再给班主任学生名单。”刘汝楠说,在那次会议上,绝大部分班主任都选择了“抓阄分班”。

“我们先在一个透明的玻璃箱中抽取号码,然后根据这个号码寻找自己班级的位置,开班典礼进行到一半时,班主任们才开始‘抓阄’。”学生家长李丽说,这是她第一次尝试这种分班形式,感觉十分新颖。

老师“抓阉分班”现场。 钟欣 摄

老师“抓阉分班”现场。 钟欣 摄

“抓阉分班”后学校会根据班主任的不同特点组合互补的副班主任及整个班的教师团队,以此平衡每个班的师资力量。杨昭涛表示,学校和家长是“教育合伙人”的关系,优质的教育一定是公平的教育,也是学校、家庭、社会共创共享的教育。

据了解,为了加强中小学招生入学管理,成都市教育局对义务教育招生入学工作专门提出了“三不准”。其中包括不准设重点班、实验班等,必须均衡分班,实行均衡编班,不以实验班、特长班等任何名目设立重点班、快慢班等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区发改委“早自习”创新学习方式丰富学习内容

    2019-08-29 16:31阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    垃圾分类提前动 累计回收1377吨可回收物

    2019-08-28 09:51阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    百余位“民间河长”齐聚石川河畔 一起感受水之美

    2019-08-25 10:05阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到未央湖街道杜家堡社区督导软弱涣散党组织整顿工作

    2019-08-23 11:42阅读

    区委常委、组织部长李连永调研城中村、城改回迁社区基层党建工作

    2019-08-22 09:56阅读