您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

7岁女孩头部被夹进自动玻璃门 消防巧妙扩张玻璃解救

2019-08-30 10:40  中国新闻网  字号:T|T

7岁女孩头部被夹进自动玻璃门消防巧妙扩张玻璃解救

8月29日,一个7岁女孩趴在银行玻璃门上,自动门突然开启向右平移,导致女孩头部被夹进玻璃门和防盗网之间。 施泽亮 摄

中新网晋中8月30日电(陆祁国)一个7岁女孩趴在银行玻璃门上,自动门突然开启向右平移,导致女孩头部被夹进玻璃门和防盗网之间。8月29日,山西省寿阳县消防中队巧妙利用钢化玻璃的韧性,使用起重气垫对防盗网和玻璃之间的缝隙进行扩张,成功解救了被困女孩。

消防员曾尝试变换被困女孩身体姿势救人但不可行,最终巧妙利用钢化玻璃的韧性进行扩张救援并获成功。 施泽亮 摄

消防员曾尝试变换被困女孩身体姿势救人但不可行,最终巧妙利用钢化玻璃的韧性进行扩张救援并获成功。 施泽亮 摄

当日17时许,一名7岁女孩跟随母亲前往寿阳县梅林小区建设银行营业网点办业务。母亲办理业务期间,女孩独自趴在自动玻璃门上玩耍。孰料此时,自动玻璃门突然开启并向右平移,导致女孩的头部被“带”着向右移动,夹进不锈钢防盗网和自动玻璃门之间。

事发后,银行工作人员进行多次尝试,试图徒手向两侧发力以扩大防盗网和玻璃门之间的缝隙救人,但不锈钢防盗网和自动玻璃门的边框均异常坚固,无法搬开,只能向消防部门报警求助。

救援开始前,一名消防员脱下自己的救援服盖在被困女孩头部,对其形成保护。图中画圈部位系起重气垫。 施泽亮 摄

救援开始前,一名消防员脱下自己的救援服盖在被困女孩头部,对其形成保护。图中画圈部位系起重气垫。 施泽亮 摄

寿阳县消防中队7名指战员赶到现场时,发现被困女孩的头部是可以动的,但不锈钢防盗网边框和钢化玻璃之间的缝隙只有10厘米左右,要想脱困必须扩大缝隙。

此时,因为被困时间大约已有20多分钟,加之头部被夹后上半身较大幅度向右倾斜非常难受,被困女孩开始哭喊,嘴里不停地说着“不要拉我,不要拉我”。

寿阳县消防中队副中队长高瑞洪有着丰富救援经验,知道钢化玻璃的韧性较好,决定利用这一特性“做文章”。随即,把起重气垫塞进防盗网和玻璃门之间的缝隙,同时把防盗网边框和钢化玻璃向两边扩张的救援方案被敲定。

“这种方法的危险之处在于,万一钢化玻璃在扩张过程中发生碎裂,难免会对女孩造成伤害,但是拆除玻璃门的难度比这要大且用时要长”。高瑞洪说,基于此,他决定首选扩张营救方案。

钢化玻璃和防盗网边框之间的缝隙,由原来的10厘米被扩张至16厘米。图为被困女孩成功获救瞬间。 施泽亮 摄

钢化玻璃和防盗网边框之间的缝隙,由原来的10厘米被扩张至16厘米。图为被困女孩成功获救瞬间。 施泽亮 摄

为防玻璃碎裂伤人,一名消防员脱下自己的救援服盖在了被困女孩头上,做好防护。

救援进行得极其小心。“给起重气垫充气一定要慢,一点点一点点地充(气),否则玻璃容易碎裂”,救援开始前,高瑞洪反复叮嘱消防员谨慎操作。

看着厚厚的钢化玻璃一点点向外凸起,很多人都紧张得屏住了呼吸。大约10分钟后,防盗网边框和钢化玻璃之间的缝隙被扩张至16厘米左右,被困已经半个多小时的女孩终于脱困,身体没有受到伤害。

消防部门提醒,近年来,平移式自动玻璃门、旋转玻璃门夹住幼童的案例较多。幼童自我安全防护意识不强,家长带孩子期间,千万不能让孩子在平移式自动玻璃门、旋转玻璃门附近玩耍,谨防受到伤害。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    张家村街办 志愿者耐心讲 现场群众认真学

    2019-08-29 11:52阅读

    未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

    2019-08-28 12:40阅读

    巩固提升创卫成果,美丽未央再续新篇

    2019-08-27 10:44阅读

    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读

    摆事实 明法理 防风险 除隐患

    2019-08-23 19:41阅读

    卢光文区长督导调研小雁塔片区房屋征收工作

    2019-08-22 13:50阅读