您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江建成首个城市能源互联网

2019-08-30 12:17  新华网  字号:T|T

新华社杭州8月30日电(记者 朱涵)浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目29日通过浙江省能源局验收。该核心示范区实现可再生能源的100%接入与消纳,实现清洁能源、高效电网、低碳建筑、智慧用能、绿色交通的广泛开放互联,实现电网侧与消费侧的绿色共享。

能源互联网提供了一个各种能源交互共享的大平台。据了解,浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目入选国家能源局首批“互联网+”智慧能源项目。该项目落户海宁,以“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”为基础,以主动配电网为依托,规划建设城市能源综合服务平台,整合提供清洁能源、建筑能效、供需互动、智慧用能和绿色交通等五大服务。

“新能源供给占比不断增长,考验着电网消纳能力。尤其大量分布式光伏电源大规模接入电网,其间歇性、波动性的特点对电网安全稳定运行带来诸多挑战。”国网浙江电力相关负责人表示,城市能源互联网打造的主动配电网正在有效“驾驭”这些不稳定的分布式电源,实现高密度新能源就地消纳。

据介绍,在每天能源需求高峰时段,城市能源互联网的储能设备能够由储能状态转为供能状态,还能够通过负荷感知功能的智能电能表、智能化能效管理系统等指导用电行为、协调各类用能设施,提高工厂与建筑能效。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019全球创投峰会开幕式举行

    2019-08-30 10:16阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    临潼供电公司设备再添新能量 助力地方经济发展

    2019-08-28 17:20阅读

    社区国医馆 俏成“香饽饽”

    2019-08-27 11:51阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——苏杭沪篇

    2019-08-26 09:55阅读

    莲湖区工信交通局参加全市工业促投资稳增长工作推进会

    2019-08-23 20:46阅读

    区委书记范九利督导老电厂十字改造、余下街道市政道路供暖项目建设工作

    2019-08-22 18:06阅读