您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

通讯:天池苗寨的“第一书记”

2019-08-30 13:20  中国新闻网  字号:T|T

通讯:天池苗寨的“第一书记”

图为重庆市检察院三分院干警、武隆区后坪乡文凤村第一书记邱靖杰(右二)走村入户,向村民们普法,讲授农民工如何维护自身合法权益。 江泳 摄

中新网重庆8月30日电 题:天池苗寨的“第一书记”

作者 马弘 刘相琳

“到村里第一天,我发现自己居然是全村最年轻的人。”谈起上任第一天最大的感受,重庆市检察院第三分院检察官、武隆区后坪乡文凤村第一书记邱靖杰说,面对这样的村情,他觉得“压力山大”。

地处武陵山集中连片特困地区深处的后坪乡文凤村,是重庆市检察院扶贫集团对口扶贫的深度贫困村。因青壮年流失,产业为零,村集体账上负债,成了一个“空壳村”。2017年9月,重庆市检察院扶贫集团选派重庆市检察院第三分院检察官邱靖杰担任文凤村第一书记。面对这样的村情,邱靖杰从劳动力、产业、配套设施建设等方面,一步步将“空壳村”填满。

武陵山区高山连绵,沟壑纵横,恶劣的自然环境使山区群众长期守着大山受穷。后坪乡是重庆18个市级深度贫困乡镇之一,而文凤村又是人均收入只有2593元的深度贫困村。这里是后坪乡政府所在地,全村共345户1328人,多为苗族、土家族,有8户28人是建卡未脱贫户。这里交通闭塞、信息不畅,祖祖辈辈都是靠山吃山,政府多年的投入都没有带动村里发展。

召回创业“领头羊”筑就“脱贫梦”

“全村1328人,贫困人口289人,贫困发生率为21.8%……”村干部为他介绍情况时,邱靖杰问:“村里现在有多少在家的年轻人?”村干部指了指邱靖杰哈哈一笑:“你就是我们村最年轻的人”。

“那一天,我算是切身感受到了什么叫做‘空壳村’。”邱靖杰随后了解到,村集体账上不仅没有一分钱,还有欠账;村集体没有一个产业项目;因为穷,村里的年轻人全部外出务工。

“咱们村现在完全是一个‘空壳子’,要脱贫,就得想法子把这个‘空壳’给它‘填满’。”邱靖杰的话有些新颖也有些突兀,让村干部们面面相觑中又满怀希望。邱靖杰知道,没有青壮年,村里仅靠老弱病残很难真正脱贫致富。

让青壮年回家,就得解决工作和收入问题。而彼时的文凤村是“零产业”,根本没法容纳任何就业。文凤村是第三批“中国传统古村落”,住建部命名的第一批“绿色村庄”,为了加快高山民族风情小镇建设,乡里有意动员本土人、曾当过二社社长的潘军回乡当“领头羊”。可潘军当时已是重庆某公司经理,月薪上万,如何能够引得回?

作为第一书记,邱靖杰试着以村委会名义,向潘军发出邀请。趁着潘军回村“看一看”的时机,扶贫工作队员们为他详细介绍了脱贫攻坚政策、文凤村发展规划、天池苗寨旅游前景和乡亲们的热切期盼。

“邱书记一个外乡人都扎在文凤搞扶贫,我又有什么理由不回来建设家乡呢?”半天的交流,潘军最终决定留下来。如今,潘军已当选乡村旅游合作社理事长,天池苗寨的精品民宿改造得如火如荼,开寨迎客已指日可待。

潘军的“引凤筑巢”带来了示范效应,文凤村陆续开起了火锅店、特色餐馆、服装店、便民药店……一年多时间,文凤村新增创业人数达20人,无一例外都是青壮年。如今,文凤村仅注册公司就有3个,还有一个村集体经济组织,去年营业额达53万元;水果、蔬菜、烤烟3个特色产业总面积1800亩;另外还出栏生猪近1000头。文凤村集体经济彻底消除空白,实现了近70万元营业额。

栽下梧桐树引得凤凰来

文凤村是后坪乡4个建卡贫困村之一,因其独特的村寨文化,后坪乡决定将其打造为旅游景点。但游客不方便进来,来了没地方吃住,即使面对再独特的文化和美景,游客前往都会考虑再三。

图为重庆市检察院扶贫集团成员——重庆市武隆区检察院在文凤村村委会办公大厅前正式挂牌“法治扶贫工作室”。 江泳 摄

图为重庆市检察院扶贫集团成员——重庆市武隆区检察院在文凤村村委会办公大厅前正式挂牌“法治扶贫工作室”。 江泳 摄

“基本的配套都没有,游客来了怎么办?”邱靖杰认为,填补文凤村的产业“空壳化”后,还必须填补商业的“空壳化”,而这些商业业态本身就能直接带动村民脱贫致富。

邱靖杰抱着试试看的心态找到厨艺不错的村民代万碌,试图说服他在自家建餐饮店。可令他和村民们惊讶的是,代万碌随后居然扒掉了自己的土房子,在各项扶贫政策支持下,建起3层楼的农家乐。

2018年11月,文凤村具有标志性意义的第一家鞋店诞生。店主陈云夫妇是后坪乡白鹤村人,原本在云南做生意。因回家照顾老人,被文凤村翻天覆地的变化所振奋,于是开了这家鞋店。

此后,文凤村第一家药店、第一家火锅店、第一家服装店等等如雨后春笋般开业。这些充满朝气的商业门店,有不少还是外来投资者兴办的,这对于这个曾经深度贫困的村落而言,是难以想象的。

修路、种特色水果、修建鱼塘、改善房屋外貌……一个个措施“点石成金”,让文凤村的游客渐渐多了起来。人头山山下便是文凤村的天池苗寨,旅游步道已从山下修到了山上。文凤村出产的各种民间工艺品如苗绣、草编、竹编、木雕、木盘、砂钵、花篮、手工布鞋、手工鞋垫、手工织布等备受游客青睐。山泉豆花、高山羊肉、土家都粑、神豆腐等特色美食也受到游客推崇。

如今,文凤村已脱贫64户261人,贫困发生率从21.8%下降到1.81%,脱贫户“两不愁三保障”全面实现。

“作为一名青年干警,投身脱贫攻坚的600多个日日夜夜,让我感到无上荣光。我一定不忘初心、牢记使命,以钉钉子精神扎根到脱贫攻坚战场上,努力贡献自己的青春力量。”邱靖杰说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    临潼区爱卫办召开农村无害化户厕提升改造推进会

    2019-08-29 15:21阅读

    曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

    2019-08-28 17:57阅读

    解放门街道召开2019年大学生暑期社会实践总结分享会

    2019-08-27 13:13阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——苏杭沪篇

    2019-08-26 09:55阅读

    桃园路街道召开“萤火虫”平安志愿者工作推进会

    2019-08-23 22:46阅读

    区长裴靖瑜到西户高新区调研

    2019-08-22 19:06阅读