您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃临夏田园间“诗情画意”:村民“足不出户”富口袋

2019-08-30 15:32  中国新闻网  字号:T|T

甘肃临夏田园间“诗情画意”:村民“足不出户”富口袋

图为临夏州临夏市折桥镇折桥村“新农村”航拍图。(资料图) 钟欣 摄

  (爱国情 奋斗者)甘肃临夏田园间“诗情画意”:村民“足不出户”富口袋

中新网兰州8月30日电 (马琼洁 刘刚林)初秋时节,甘肃临夏州临夏市折桥镇折桥村的农家乐里人来人往,或品尝农家菜、或欣赏田园美景,游客们尽情享受着田园生活中的“诗情画意”。

“游客都慕名而来,爆炒草鸡热销,不到一年就还完了贷款,日子一天比一天好!”玉忠农家院的老板马玉忠说。

图为临夏州临夏市城郊镇瓦窑村美丽庭院。(资料图) 刘刚林 摄

图为临夏州临夏市城郊镇瓦窑村美丽庭院。(资料图) 刘刚林 摄

折桥村冬无严寒,夏无酷暑,具备得天独厚的地理优势,其农家菜“爆炒草鸡”更是当地的美味佳肴,经官方多年培育发展,折桥湾农家乐产业已初具规模,开辟了村民增收致富的门路,也不仅打响了“折桥湾爆炒草鸡”品牌。

常年在外地饭馆打工的马玉忠便是看准了农家乐生意的前景,贷款15万元将他家打造成农家乐,经营过程中,他推出免费赠送小吃等各种优惠活动,促使客人越来越多,生意渐红火。

其实,马玉忠的“发家史”在折桥村并非个例,该村已形成了“党支部+协会+农家乐”基层党组织扶贫体系。截至目前,折桥村共有农家乐108家,解决折桥镇1000多名村民就地就近就业。

折桥村党支部书记马福荣分析称,村里之所以这么多农家乐,是因为村民能利用现有院子来赚钱,很大程度上节省了成本,农户也实现了“足不出户”赚钱的梦想。

临夏市城郊镇瓦窑村于2018年整村脱贫,在美丽乡村的道路上继续“赶考”,“脱贫之后民众怎么致富?”“如何确保脱贫户不返贫?”等问题亟待解决。

瓦窑村第一书记梅文娟介绍说,该村以古窑址为根、陶艺文化为魂、红水河水系为脉,再现十里红水河,三里大窑厂独特魅力的场景,打造诗情画意的特色旅游成为共识。

下水管网覆盖、修建可停放大小车辆200多辆的停车场、修建和改造农路4条,美化庭院11户……瓦窑村正越发“诗情画意”。

临夏是全国两个回族自治州和甘肃两个民族自治州之一,是国家重点扶持的“三区三州”之一,所辖8县市均为六盘山集中连片特困片区扶贫开发重点县,2018年底全州仍有16.38万贫困人口未脱贫,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

在脱贫攻坚的过程中,临夏州官方立足改善民生,结合乡村实际情况,培育旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、生态扶贫和消费扶贫等扶贫新业态。如今,在临夏乡村小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小产业”新经济已形成蓬勃发展之势。

据官方公开资料显示,临夏乡村旅游已形成了北部以永靖太极岛为代表的景区依托型,南部以太子山麓为代表的生态体验型,中部以临夏市折桥镇为代表的城郊休闲型三种乡村旅游模式,发展乡村旅游的主骨架逐步形成。

据统计,临夏州已发展农家乐790多家。2018年,该州共接待游客2098万人次,实现旅游综合收入96.39亿元,增速居甘肃第一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区举办生活垃圾分类培训员培训活动

    2019-08-30 10:25阅读

    区住建局协调解决西安飞行学院、鄠邑区第二中学供气供暖问题

    2019-08-29 16:13阅读

    曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

    2019-08-28 17:57阅读

    解放门街道召开2019年大学生暑期社会实践总结分享会

    2019-08-27 13:13阅读

    高陵区召开全区迎接全国文明城市复审测评工作问题反馈暨阶段工作推进会

    2019-08-26 10:17阅读

    桃园路街道召开“萤火虫”平安志愿者工作推进会

    2019-08-23 22:46阅读

    区长裴靖瑜到西户高新区调研

    2019-08-22 19:06阅读