您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海交大启动“助力工程”助力贫困地区大学生成长成才

2019-08-30 18:33  中国新闻网  字号:T|T

上海交大启动“助力工程”助力贫困地区大学生成长成才

Vex机器人课学生通过自己编写的程序控制机器人完成一系列动作并分组比赛。供图

中新网上海8月30日电 (记者 许婧)上海交通大学30日发布消息称,为全方位给专项计划生的成长成才打下坚实的基础,上海交通大学2019年启动首届“专项计划生筑力学习先修营”项目(以下简称“筑力营”),为专项计划新生量身打造“助力工程”。

据介绍,首届“筑力营”8月13日开营,9月6日结束,面向被学校录取的2019级国家贫困地区专项计划、思源计划、新疆内高班、西藏内高班、南疆计划以及预科转正批次录取的本科新生,共吸引各专业400余名新生参营,新生专业以医科、理工科为主,其中,医学院88人,电子信息与电气工程学院85人。专项新生主要来自河南、安徽、贵州、四川、湖南等地。427名新生共分为9个临时行政班级。结束后,营员将与新生共同开始新的生活。

校方表示,2012年实施专项计划以来,享受到学校相关优惠政策并最终成功被录取的优秀学生人数不断增加,生源质量稳步提升。通过该计划招收的学生,学校在其入学及后续培养和发展方面,倾注更多的心血,帮助他们在交大自立自强,度过美好的青春四年,扬帆知识海洋,撷取真理之光。

无人机课上同学组装好飞机后在老师的指导下进行试飞 。供图

无人机课上同学组装好飞机后在老师的指导下进行试飞 。供图

2019年7月,内蒙考生何恩琪和四川考生冯洪通过“国家专项计划”被上海交大录取,小何和小冯发现,随着录取通知书一起收到的,还有“专项计划生筑力学习先修营”报名通知,他们可以选择通过参加“筑力营”,提前一个月“体验”在上海交大的学习和生活,小何和小冯毫不犹豫地报了名。

“筑力营”安排既有为学业打下基础的“第一课堂”,也有拓宽学生视野、坚定学生信念、提高综合素质的“第二课堂”。通过为期一个月的集中训练,在“第一课堂”帮助新生打好大学学习基础,转变学习思想观念,适应大学学习方法与思维,明确未来目标,在大学之路上顺利前行;在“第二课堂”,引导营员牢记“饮水思源、爱国荣校”校训,怀感恩之情,笃定信念,自立自强,学成反哺社会,报效祖国。

“筑力营”为期近一个月,课程体系、师资配备经过交大有关部门、院系精心设置。在第一课堂“学业筑基”,新生营员每天进行6节课堂学习和2节自主学习,课程有数学、英语、物理、化学、计算机基础与应用,还有阅读与写作、编程基础和实践课程,通过提前接触大学课程,营员体会到高中学习与大学学习的差异,积极适应与转变,而其中创新实践课程中的VEX机器人、人工智能无人机、植物生物实验课等让同学们大开眼界的同时也对自己的未来信心倍增。

营员冯洪说:“近期多个事件让我明白掌握核心技术的重要性,而通过在创新中心动手实践完成任务,我在理想信念中找到了报国的路径”。

植物生物实验课使用显微镜观察细胞。供图

植物生物实验课使用显微镜观察细胞。供图

在晚间和周末,有丰富多彩的第二课堂活动。“中国书法与跨文化交流”、观看纪录片等名师大咖讲座和活动开阔了营员国际视野,深化了营员的理想信念,强化了其追梦的初心。

来自医学院的何恩琪同学在看完《手术两百年》纪录片后谈到:“我不知道学医到底要学多少东西,但我知道学医是一种幸福,尤其是我最后极其幸运地进了交大医学院,再难再辛苦我也不会主动出局,这是我的梦想;我知道除人类之病痛的愿望可期,而我,要更加努力!”

“筑力营”还举办了“校园生活面面谈”“生涯发展系列讲座”“资助政策宣讲”对营员进行安全教育、生涯引导、资助政策宣传,以及心理适应辅导、艺术欣赏观影等。各班级个性化开展班会和班级活动,邀请专业师长传授经验、分享方法,加深新生对专业的了解。120周年校庆展示馆参观、入党流程介绍、垃圾分类知识竞赛、校园定向越野、趣味运动会、班级联谊会等丰富多彩的活动为学子们增添不少知识拓展。

此外,“筑力营”全体营员通过走访企业、医院,深入市场,感知社会发展脉搏,对未来职业、行业发展与市场所需有了进一步的认知。通过第一课堂和第二课堂,营员从学业基础、专业认知、行业了解到素质拓展、人文熏陶、信念坚定形成了全方位的加强与提升。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局青年干部参加《我和我的祖国》快闪活动 用歌声唱响爱国情

    2019-08-30 15:25阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    区委书记范九利协调推进生活垃圾无害化处理焚烧热电联产项目工作

    2019-08-27 18:06阅读

    鄠邑区召开生活垃圾分类全流程示范样板打造工作动员、培训暨对接会

    2019-08-26 12:09阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读