您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古保安抬钢琴时技痒奏名曲 “迷倒”众网友

2019-08-30 18:40  中国新闻网  字号:T|T

内蒙古保安抬钢琴时技痒奏名曲“迷倒”众网友

弹奏钢琴时的李云。 陈峰 摄

中新网包头8月30日电 题:内蒙古保安抬钢琴时技痒奏名曲 娴熟技艺“迷倒”众网友

作者 陈峰

“在少年宫当保安,每天听着孩子们的歌声和琴音,心里就有一种说不出的满足。在这里有机会接触那么多的老师,我还可以经常摸着钢琴,真的是一件快乐的事。”30日,“网红”保安大叔李云向记者如是感叹道。

今年55岁的李云,是内蒙古包头市科技少年宫的一位保安,近日,他在布置舞台固定钢琴时,一时技痒娴熟地弹奏起理查德·克莱德曼的《爱的纪念》。这段视频被发到网上后迅速走红,这位极具艺术气息的“硬核”保安大叔也因此成了“网红”。

与李云交谈后才知,这看似信手拈来的演奏,其实都源于他原本就是一位深藏不露的音乐“达人”。

弹奏钢琴时的李云。 陈峰 摄

弹奏钢琴时的李云。 陈峰 摄

李云从小就喜欢音乐,并且追寻音乐的脚步从未停止过。李云介绍,小的时候物质资源匮乏,能获得音乐的途径少,当时班上的老师有一个很大的录音机,于是每天放学后去老师房间周围“偷听”音乐。

后来李云在艺校学习了手风琴,但在学的过程当中,学校里一台“神秘”的钢琴却深深地吸引着他。李云介绍,当时学校里面只有这一台钢琴,因为珍贵,这台钢琴不让学生弹,只有老师在写曲的时候才能去弹。由于好奇,李云总是偷偷地跑去弹钢琴,后来就真的喜欢上了钢琴,开始自学钢琴。

“以前文化书籍都比较缺乏,想搞到一本钢琴教材那是非常难的。最终在朋友帮助下,我得到了一些钢琴教材,就这么慢慢地自学,就把钢琴学会了。”李云回忆道。

再后来,李云应征入伍了。“我当时想,当了兵,音乐之路肯定就断送了。”但凭着对音乐的热爱,李云让自己由入伍时的雷达兵,最终转型成为了文艺兵。

李云(右一)同乐队成员进行演出。 陈峰 摄

李云(右一)同乐队成员进行演出。 陈峰 摄

“没想到在连里面还把我这个音乐的特长发挥出来了。我们从连里演到营里,又到团里去演,后来又到师里,师里成立了文艺队,我就在师里当起了文艺兵。”李云介绍道。

退伍后,为了追寻音乐梦,李云还南下去到广州、深圳、香港、海南等地做助唱,组建乐队进行演出,这一闯便是20年。

在李云心中,音乐是他生活中不可缺少的一部分。“我一天不吃饭、不喝水可以,可是不能一天没有音乐。我这对音乐的爱可以说是一种酷爱吧。我觉得是这种爱,才能让我这么多年坚持追寻音乐。”

如今,工作之余,李云还和几个志同道合的朋友组了一个“老男孩乐队”,业余时间大家经常在一起排练,偶尔也会参加些演出。乐队里曾经的萨克斯手兼贝斯手肖风雷现在和李云还是同事。“我来科技少年宫工作就是肖风雷介绍的,我们都觉得这份工作离艺术很近。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区市场监管局青年干部参加《我和我的祖国》快闪活动 用歌声唱响爱国情

    2019-08-30 15:25阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    2018年度陕西新闻奖、 陕西省优秀新闻工作者评选结果公示

    2019-08-27 18:07阅读

    蓝田县秦保系统组织召开脱贫攻坚工作会议

    2019-08-26 12:15阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读