您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“首都关心下一代大讲堂”第四讲开讲

2019-08-30 20:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京8月30日电 (记者 刘旭)29日下午,由北京市关心下一代工作委员会和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心共同举办的“首都关心下一代大讲堂”第四讲在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心开讲。被誉为“当代徐霞客”的著名旅行家雷殿生以“坚定信念的力量”为题作报告。中国侨联原副主席、市人大常委会原副主任、市关工委常务副主任李昭玲为雷殿生颁发首都关心下一代大讲堂特聘专家聘书。中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任智刚出席活动。

雷殿生1963年生于哈尔滨呼兰县。在经过十年的筹备后,他于1998年10月至2008年11月间,围绕“领略民族风情,考察生态环境,宣传环境保护,探险旅行”的目标,历时十年徒步走完全中国,沿途拍摄了近4万张照片,近80小时珍贵的视频资料,记录了100余万字的日记。他的事迹先后被600多家中外媒体报道,被誉为“当代的徐霞客”。

在当天的活动中,雷殿生用轻松幽默的语言,生动地为同学们讲述了他旅途中的难忘经历和精彩故事。他讲述了自己是如何受中国邮政发行的徐霞客邮票和“当代徒步旅行家”余纯顺的影响,萌生了成为一名徒步旅行家的梦想;讲述了他是如何穿越高原、峡谷、原始森林、草原、沙漠戈壁等地形地貌,并数次遭遇风暴、泥石流、雪崩,险些丧命的经历;讲述了他探访各个民族聚居地的精彩收获;讲述一个人在31天时间走完“死亡之谷”罗布泊的壮举;还讲述了于巨蟒口中逃生、在西藏无人区摆脱狼群围攻、在茫茫戈壁喝自己的血和尿求生以及在神农架生吞蛇肉充饥等惊险经历。在讲座过程中,雷殿生始终向同学们强调,人只要有信念、有梦想就要去付诸行动,一旦开始行动就要全身心地投入,咬牙坚持下去。这些铿锵有力又朴实无华的语言,极大地激励了现场的同学们。

聆听报告过后,同学们都为雷殿生敢于行动、坚毅不屈的精神所深深折服并深受启发,纷纷表示要学习这种精神,在自己未来的学习和生活中挑战自我,不负青春,不仅要为实现梦想而勇于行动,还要在实现梦想过程中坚持信念绝不动摇,全力以赴为实现梦想而努力。

市关工委副主任何昕主持本次活动。两百多名学生和家长现场聆听了讲座。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党建引领红雁齐聚 志愿联盟文明和谐——大雁塔街道“红雁党支部志愿联盟”授旗仪式

    2019-08-30 15:56阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    碑林区城市基层党建工作观摩团深入我街道参观交流

    2019-08-26 12:51阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读