您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江江北开展微课教育 在中小学宣传垃圾分类

2019-08-30 20:40  中国新闻网  字号:T|T

浙江江北开展微课教育在中小学宣传垃圾分类

图为微课现场。 林波 摄

中新网宁波8月30日电(林波 何蒋勇)“你(扔的)是什么垃圾?”近日,关于垃圾分类的“灵魂拷问”正成为民众关注的焦点。8月30日,浙江省宁波市江北区生活垃圾分类领导小组办公室与江北区教育局见“圾”行事,携手推出微课教育,通过“接地气”的课堂教学模式,在中小学课程中积极开展垃圾分类宣传教育活动。

随着城市化的发展,垃圾正在逐年增长。实施垃圾分类处理,对提升城市文明程度,改善城市环境,提升资源的回收利用率,具有非常重要的意义。

在垃圾分类火热开展的当下,江北区小学科学兼职教研员、宁波市江北区垃圾分类领导小组办公室宣教组组长赵德成注意到,当前垃圾分类在各个校园如火如荼地开展,学生包括教师知道相关的垃圾分类知识,但对垃圾分类全链条的工作体系还没有深刻的认识,“在校园里,垃圾混投的现象还时有发生,急需有一套完整的教学课程,帮助他们去了解去认识,强化他们的垃圾分类意识,真正做到精确分类与投放。”

图为微课现场。 林波 摄

图为微课现场。 林波 摄

于是,赵德成萌发了编制视频课程的想法。

赵德成解释道,保护环境,人人有责,“孩子们一直是垃圾分类宣讲工作的重点人群,在鼓励、引导孩子们学习的过程中,可以发动学生、带动家庭,引导社区自觉进行垃圾分类,大家用双手捡回绿色的希望。”

据了解,此次推出的中小学垃圾分类课程主要授课对象为小学生及初中学生,共分为《一天的垃圾》《垃圾去哪儿了(一)》《减少丢弃及重新使用》等八个微课程,每个微课程时长大约15分钟,课程通过打造家庭实练室、课堂实验室、社会实践室等平台,通过游戏、实验、咨询、走访、课本剧等形式,模拟真实的生活垃圾分类场景和垃圾分类处置模式,全面介绍了从垃圾的产生、运输到终端处置全流程。

“这也太有趣了,上课还能玩游戏。”江北区实验小学学生赵禹仲笑着告诉记者,如今家中难以区分的垃圾都由他进行区分投掷到垃圾桶,“通过微课程,我学习到了更加系统的垃圾分类知识。现在我们的教室里也放了分类垃圾桶,我们也将在校园践行垃圾分类,让口号变为行动。”

在江北区实验小学科学老师罗宁看来,微课堂是非常“接地气”的教育方式,引导学生从日常小事开始,积极践行绿色生活和绿色消费,“通过微课教育,共同改善我们赖以生存的环境,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类从口号变为习惯。”

据赵德成介绍,下一步江北将利用学校、网络等平台进行宣传推广,对辖区中小学进行全覆盖,通过观看让更多的学生与成人受益。目前,宁波市智慧教育平台甬上云校“江北公开课”栏目9月2日开始,也将有该课程的设置。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党建引领红雁齐聚 志愿联盟文明和谐——大雁塔街道“红雁党支部志愿联盟”授旗仪式

    2019-08-30 15:56阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    碑林区城市基层党建工作观摩团深入我街道参观交流

    2019-08-26 12:51阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    区市场监管局召开窗口单位强化作风建设推进会

    2019-08-22 22:25阅读