您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国最北“鹤乡”:10年人工补水29亿立方米

2019-08-30 20:42  中国新闻网  字号:T|T

中国最北“鹤乡”:10年人工补水29亿立方米

游客与丹顶鹤合影。 姜辉 摄

中新网齐齐哈尔8月30日电(姜辉)“水是湿地的灵魂,有水的地方才有生命”。30日,记者随“壮丽70年振兴看鹤城”采访团在中国最北“鹤乡”黑龙江扎龙国家级自然保护区了解到,为了改善湿地植被恢复和鸟类栖息环境,黑龙江扎龙国家级自然保护区被人工注入生命力,2009年以来已累计补水29

亿立方米。

游客拍摄鹤飞。 姜辉 摄

游客拍摄鹤飞。 姜辉 摄

位于黑龙江省西部松嫩平原的黑龙江扎龙国家级自然保护区是中国北方同纬度地区中保留最完整、最原始、最开阔的湿地生态系统,总面积21万公顷,是中国首批加入国际重要湿地名录的自然保护区。目前,扎龙保护区野生丹顶鹤种群数量稳定在300只左右,成为目前世界上面积最大、数量最多的野生丹顶鹤栖息繁殖地。

游客淌水赏鹤。 胡博 摄

游客淌水赏鹤。 胡博 摄

30日中午,一步入黑龙江扎龙国家级自然保护区大门,放眼望去,天蓝水碧,随风摆动的芦苇荡,翩翩起舞的丹顶鹤,一幅美仑美奂的画面。训飞台前早早围满了游客,由于近期降雨频繁,靠近鹤岛一侧的台阶已经被水覆盖,但丝毫没有影响游客的热情,有的穿着鞋套站在水中,有的干脆脱鞋光着脚淌水过去。14时许,伴随着训鹤人的吆喝,几队丹顶鹤先后从鹤岛背侧舞翅升空,从游客上空滑翔而过,现场相机快门的咔咔声连成一片。

游客组团游览黑龙江扎龙国家级自然保护区。 胡博 摄

游客组团游览黑龙江扎龙国家级自然保护区。 胡博 摄

“今年的雨量是2013年以来最大的,戏水观鹤更有趣味,目前每天接待的游客有近万人”。据黑龙江扎龙国家级自然保护区管理局相关负责人介绍,扎龙湿地是靠乌裕尔河、双阳河的间歇性泛滥补给水源的,但是上游来水日显不足,因为水的减少曾经导致扎龙湿地萎缩,特别是2001年的大火对湿地生存造成了严重威胁。2009年,扎龙湿地实施了中国第一个国际重要湿地长效补水机制,确定每年从嫩江引水2.5亿立方米,截至目前,已累计人工补水29亿立方米。

该负责人表示,扎龙湿地补水后,芦苇退化现象得到扼制,芦苇产量、鱼类资源逐年恢复,水禽鸟类的种类数量趋于稳定和增加趋势,湿地生态系统的,完整性、持续性和物种多样性得到了有力的保障。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党建引领红雁齐聚 志愿联盟文明和谐——大雁塔街道“红雁党支部志愿联盟”授旗仪式

    2019-08-30 15:56阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    碑林区城市基层党建工作观摩团深入我街道参观交流

    2019-08-26 12:51阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    第二十六届农高会将于10月22日举办

    2019-08-23 08:14阅读