您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州学生陈子烽捧回砌筑项目世界金牌

2019-08-30 20:44  中国新闻网  字号:T|T

广州学生陈子烽捧回砌筑项目世界金牌

陈子烽在第45届世界技能大赛现场。广州市建筑工程职业学校供图

中新网广州8月30日电 题:广州学生陈子烽捧回砌筑项目世界金牌

作者 黄丽君

2019年8月27日,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕。来自广州市建筑工程职业学校的学生陈子烽在为期4天共22个小时的比赛中,砌出了5面精美的艺术墙,勇夺砌筑项目的金牌。

30日,笔者在广州市建筑工程职业学校见到了陈子烽。据了解,今年21岁的陈子烽出生于广东省汕头市,是广州市建筑工程职业学校2016级工程测量专业的学生。他从2017年开始接触砌筑这一项目,师从第44届世界技能大赛砌筑项目冠军梁智滨。

陈子烽在第45届世界技能大赛现场。广州市建筑工程职业学校供图

陈子烽在第45届世界技能大赛现场。广州市建筑工程职业学校供图

砌筑项目与一般意义上的“砌墙”“搬砖”大不相同,其基本功包括砌砖、抹灰、切割、勾缝和铺砂浆等手法,在精确度、艺术美观度上都有着较高的要求和标准。

陈子烽告诉笔者,自己初中毕业后就去了深圳打工,在2016年的时候才在亲戚朋友们的帮助下重返校园。2017年,同校的师兄梁智滨夺得了第44届世界技能大赛砌筑项目冠军,学校掀起了一股世赛热潮,他也在老师的推荐下参加了学校砌筑项目的相关训练。

陈子烽获得第45届世界技能大赛砌筑项目金牌。广州市建筑工程职业学校供图

陈子烽获得第45届世界技能大赛砌筑项目金牌。广州市建筑工程职业学校供图

“在砌筑项目上,子烽的悟性比我强很多,学习和接受能力也更好。”梁智滨说。实际上,陈子烽也确实在砌筑项目上成绩颇佳。经过短短两年多时间的学习,他就先后获得第45届世界技能大赛广东省选拔赛“砌筑项目”第1名;第45届世界技能大赛砌筑项目全国选拔赛第2名,成功入围国家集训队,并最后代表中国队出赛。此外,他还在今年5月份获得了“一带一路”国际技能大赛砌筑项目的金牌。

“我的优势主要是会在平常的训练中边做边思考,会去想怎么做才能更省步骤。”陈子烽说,他在学校的时候平均每天都要训练7到8个小时,训练比较辛苦,但是也乐在其中。

8月30日,陈子烽现场演示砌筑技能。广州市建筑工程职业学校供图

8月30日,陈子烽现场演示砌筑技能。广州市建筑工程职业学校供图

在这次世界技能大赛中,他印象最深的是,比赛到第三天的时候,发现自己的完成度要比其他选手慢了将近半个小时的时间,心里十分紧张。“于是我就加快砌筑的速度,最后终于赶了回来,当时心里松了一口气,觉得信心又回来了。”陈子烽说。

后来,不负众望,陈子烽以81.25分的高分捧回了砌筑项目的金牌,成为继梁智滨之后第二位获得该项目冠军的中国选手。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    闭卷考试 试出真金 提升应知应会率|阎良区机关事务服务中心全力提升生活垃圾分类投放准确率

    2019-08-30 16:25阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    “低碳生活研究报告”出炉,西安登全国“最低碳”城市TOP5!

    2019-08-29 00:00阅读

    临潼区举办大规模教师教科研能力培训活动

    2019-08-27 18:21阅读

    生态环境阎良分局积极开展消耗臭氧层物质执法专项行动

    2019-08-26 13:25阅读

    女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

    2019-08-24 10:11阅读

    雁塔区组织召开国土空间规划编制工作动员部署会

    2019-08-23 08:55阅读