您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏高原时光“从前慢”到数字化生活

2019-08-31 14:31  中国新闻网  字号:T|T

(新中国70年)西藏高原时光“从前慢”到数字化生活

中新社拉萨8月31日电 (赵朗)从老式电报到移动4G,再从书信往来到互联网,西藏民众的生活不再是“从前慢”,而信息数字化发展也不止是抽象化的概念,网购、手机支付、医疗、教育、文物保护等等,与生活息息相关的一切无不体现它带来的便捷。

旅游作为西藏的支柱产业,不断向数字化迈进。游客李伟31日接受中新社记者采访时表示,已是二次进藏,相比2013年,西藏变化很大,感受颇深的是数字化的便捷,“网上订酒店、戏票、外卖都很方便,手机支付普及度很高,越来越精确的地图信息也满足了我们自驾游需求。”

西藏自治区旅发厅产业处处长梁春银表示,为了服务游客及旅游市场,该部门与高德地图联合发布“一张地图游西藏”服务平台,在原有信息基础上,补充了重点旅游景区信息,后期将完善116个A级景点的经纬度、实景图等详细内容。

另外,西藏智慧旅游信息化平台已建设完成,将于近期正式上线,西藏7市地10个精品景区、22个重点旅游县、出入境旅行社纳入首批试点运营范围。该平台的试运营可以对旅游景区、导服人员进行动态管理,对旅游大巴车辆实时监控,做好应急救援,并为旅游企业、游客提供相关服务。

梁春银表示,到“十三五”时期末,西藏所有3A级及以上景区将纳入此平台,真正实现“智慧游西藏”。

30多岁的央金生活在拉萨,她向记者分享了医疗数字化后的就医经历,“每次去医院都被排队就医困扰,窗口挂号就要等两三个小时,现在通过微信为家人预约挂号,2分钟就能搞定,这比以前省了不少时间。”

这得益于“健康西藏”微信公众号上线。央金介绍说,关注公众号后,进入诊疗服务页面,预约挂号、诊间缴费、医院介绍、医生介绍一目了然,点开预约挂号找到就医的医院,根据病情选择科室和就医时间便可预约。

另外,“健康西藏”平台显示,已有多家医院实现微信挂号预约。

除了微信预约挂号,让民众感到便捷的还有西藏自治区人民医院“银医合作”信息化网络建设项目。

在医院大厅,摆放着数台自助挂号缴费一体机,就医患者通过简单操作,很快能完成办卡、挂号、缴费、查询、打印报告单等流程,有效分流病患,缓解了医院人满为患的压力。

另外,西藏自治区人民医院的门诊、急诊、住院、体检窗口等都可以支持银行卡、微信、支付宝、银行APP扫码等多种支付方式,满足了民众在数字社会的消费与支付习惯。

互联网让土特产不再“深居”西藏。阿里研究院披露的数据显示,仅2019年1月至6月,西藏区域的活跃淘宝店铺就超过7000个,在线销售额超6亿元人民币,冬虫夏草、牛肉干等西藏特色产品受到网友欢迎。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    长安区教育局举办校车安全管理工作及急救常识培训会

    2019-08-30 11:32阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    唱的是秦腔 演的是生活 《长安第二碗》主创解析创作幕后故事

    2019-08-25 11:03阅读

    长安区人大常委会专项视察区检察院干部队伍建设和未成年人检察工作

    2019-08-23 12:30阅读