您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南京大学“被网红”:新生报到首日“乔英子”扎堆

2019-08-31 17:08  中国新闻网  字号:T|T

南京大学“被网红”:新生报到首日“乔英子”扎堆

把考上南京大学当成目标努力的“同桌三人组”。 葛勇 摄

中新网南京8月31日电 (记者 申冉)随着热播电视剧《小欢喜》的“口口相传”,剧中学霸“乔英子”梦寐以求的天文梦,令百年名校南京大学一夜之间“红透”线上线下。31日,是南京大学新生报到的第一天,在采访中,记者发现,竟然有很多同学都把南京大学当成自己的高考目标,努力程度一点都不输给“乔英子”。让南京大学党委书记胡金波也自信满满,“南京大学绝对有实力、有底气、有颜值‘被网红’。”

南京大学党委书记胡金波赴迎新点看望新生。 葛勇 摄

南京大学党委书记胡金波赴迎新点看望新生。 葛勇 摄

8月31日至9月1日,南京大学迎来9000多名2019级新生,包括近3300名本科新生和5910余名硕士和博士研究生新生。在一批批兴奋的新生人群中,来自哈尔滨师大附中的张轶凡,可谓现实中的男版“乔英子”,以671分的好成绩,如愿被录取至南京大学的理科试验班(数理科学类)。

这位颜值与高考分值一样高的小伙子告诉记者,自己喜欢弹吉他,喜欢音乐,也喜欢物理和数学。自从知道南京大学有个全国著名的专业——声学,考取南大声学系就成为他高中三年攻克难关的力量源泉。

“高中期间两次外出培训考试都选择来南京大学考试。”张轶凡告诉记者,不仅南京大学的专业令自己心仪,南京这座充满绿意的南方城市也让自己“一见倾心”,“为了鼓励自己,我还特制了一块以南京大学声学系为报考目标的高考倒计时冲刺牌。在填报志愿的时候,第一个填的也是南京大学。”

男版“乔英子”对南京这座南方城市和南京大学都“一见钟情”。 葛勇 摄

男版“乔英子”对南京这座南方城市和南京大学都“一见钟情”。 葛勇 摄

“说实在的,我也没想过去其他大学。”张轶凡坦言。

张轶凡的母亲告诉记者,张轶凡从小就很有主见,自己在他学习上没操过多少心,“他把自己的爱好和特长能结合起来,在学习中遇到困难,有足够的动力去坚持,完全不需要家长督促。”

除了张轶凡,来自江苏省盐城中学的孙芊、刘雨璇和徐芊雨这三个“同桌组合”,也是不输于“乔英子”的南京大学“铁粉”。今年夏天,孙芊以410分被南京大学经济管理试验班录取,刘雨璇以401分被南京大学人文科学试验班(人文艺术传播类)录取,徐芊雨以396分被南京大学社会科学试验班录取,都如愿以偿。

三个活力盎然的小姑娘告诉记者,从高二就开始同桌的三个人,一致把南京大学当做自己高考努力的方向。

“高三学习最紧张的时候,我们不仅互相鼓劲,还互相减压。”孙芊笑着坦白,“不过学霸的减压方式,就是再来做几道题。”

“三个孩子放了学也组成‘学习小组’,互相取长补短,利用各自的优势学科互帮互助。”刘雨璇的妈妈表示,有了共同目标之后,孩子们的学习动力源源不断,让家长省了不少心。

当天,南京大学党委书记胡金波和校长吕建分别赴迎新点看望新生。

说起南京大学在网上的一夜爆红,胡金波笑道,“南京大学绝对有实力、有底气、有颜值‘被网红’。南京大学有辉煌的历史,也有美好的未来。我们相信,通过提供多样化、个性化的量体裁衣、因材施教,可以让每一位优秀的学生进入南京大学后,变得更优秀。”

据悉,南京大学2019级新生中,以2000年之后出生的学生占了98%,大部分为2001、2002年出生的“00后”,男女生比例为1.41:1。为了让通过互联网触角感知外部世界的新一代更适应大学生活,今年南京大学的迎新系统参与度较以往考生也有显著提升。

今年,该校新推出了迎新微信服务号,新生在人脸对比通过的前提下,可以自助上传自己满意的证件照片来定制校园卡,将新生身份识别验证过程前置化。此外,提供基于AI技术的入学前辅助问答,新生输入问题即可获得包含答案的政策性文本段落,还可提供了新生舍友查询服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西常住人口40年增1085万人

    2019-08-31 09:12阅读

    长安区教育局召开2019年秋季学前教育工作会

    2019-08-30 12:30阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联督导检查碑林区市民中心筹备工作

    2019-08-29 12:50阅读

    张小蔚劳模志愿者服务队 走进百个社区 清零有害垃圾

    2019-08-28 09:52阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    集中会诊解难题 区委书记王浩走访调研脱贫攻坚

    2019-08-25 11:20阅读

    谭家街道召开周四固定日学习暨学习《中国共产党宣传工作条例》

    2019-08-23 12:43阅读