您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江西赣州城区开展“全民灭鼠”引关注:抓一只老鼠奖励5元

2019-08-31 19:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网赣州8月31日电 (记者 刘占昆)连日来,江西省赣州市章贡区发出的一则有奖“征集”引起社会广泛关注。原来,自9月1日起,江西赣州市章贡区将开展“全民灭鼠”活动,并将按照5元/只的标准予以奖励。

该有奖“征集”称,为进一步改善章贡区环境卫生面貌,切实保障人民群众身体健康,减少鼠传播疾病的发生和蔓延,自9月1日起,在全区范围内开展“全民灭鼠”活动,鼓励广大居民通过设置鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等自发开展灭鼠活动。

章贡区是江西省赣州市的主城区。此次活动面向赣州市章贡区辖区内的所有居民,凡捕捉到老鼠的居民可到附近村、社区居委会,由工作人员现场认定后,立即兑现奖励。

官方还给出了“灭鼠领奖要求”:捕捉的老鼠须是整鼠,须密封装袋;腐烂的老鼠不在奖励范围内;严禁虚报、冒领、倒卖、重复领取等行为,一经查实,严肃处理。

赣州市章贡区创卫办工作人员温林波对中新网记者表示,灭鼠活动是爱国卫生运动和创建国家卫生城市活动的重要内容之一,老鼠传播的疾病多达50多种,有些疾病不但具有很强的传染性,而且严重时甚至可以危及生命。

温林波说,目前赣州市正在全力创建国家卫生城市。此次“全民灭鼠”活动,正是章贡区宣传发动群众广泛参与除四害的一项探索性举措,希望通过此次活动提高大家对四害危害的认识,让大家共同参与进来。

记者注意到,在社交平台“新浪微博”上,“抓一只老鼠奖励5元”话题阅读量已经达到近250万人次。不少网友表示,“从来没抓过,不知道怎么抓!”

有网友提出,老鼠是一种智商很高的动物,要想杀灭它们,必须针对老鼠的习性跟它们斗智。不少网友纷纷出招,提供了器械灭鼠、药物灭鼠等多种灭鼠方式。

关于此次“全民灭鼠”活动将持续到何时?温林波说,“灭鼠工作我们一直在开展,我们将持续评估工作成效,完善工作措施,将灭鼠在内的灭‘四害’活动深入推进。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    开学了 孩子们手捧新课本喜不自禁

    2019-08-31 10:09阅读

    乡村振兴 西何足迹 ——西安市碑林区西何社区壮大集体经济创新发展纪实

    2019-08-30 13:00阅读

    临潼区爱卫办召开农村无害化户厕提升改造推进会

    2019-08-29 15:21阅读

    区城管执法局开展党风廉政与作风纪律建设警示教育活动

    2019-08-28 10:30阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    集中会诊解难题 区委书记王浩走访调研脱贫攻坚

    2019-08-25 11:20阅读

    临潼区组织召开脱贫攻坚“四支力量”业务政策培训暨扶贫扶志宣讲会

    2019-08-23 15:20阅读