您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海正式启用电子驾驶证和行驶证

2019-09-01 16:31  中国新闻网  字号:T|T

上海正式启用电子驾驶证和行驶证

驾驶员展示电子驾驶证。 殷立勤 摄

中新网上海9月1日电 (记者 殷立勤)“现在手机给你们看下电子证就好了吧。”9月1日,上海正式启用驾驶证、行驶证“电子亮证”便民措施,在中山东一路南京东路路口被交警拦下查两证的出租车驾驶员杨师傅成为首批“见证者”。

9月1日上午,黄浦公安交警支队民警黄俊在中山东一路南京东路路口设卡临检时,拦下一辆出租车。当交警要求其出示两证时,杨师傅拿出手机,使用“上海交警”APP的电子亮证功能,出示了电子版驾照。

驾驶员展示电子驾驶证。 殷立勤 摄

驾驶员展示电子驾驶证。 殷立勤 摄

“我们公司之前介绍过9月开始可以用电子证照的功能,我就赶紧注册了。”杨师傅告诉记者,由于他开的是出租车,还不能使用电子版行驶证,“我们是两个人搭班开一辆车的,行驶证都会放在车上,但自己的驾驶证有时会忘记带。现在有这个电子亮证的功能,确实蛮方便的,手机肯定不会忘的。”

“今天开始可以使用两证电子亮证功能了,在随申办市民云和上海交警两个APP里都有这个功能,还可以处理交通违法和事故,很方便的。”交警王润达介绍了介绍驾驶证、行驶证“电子亮证”功能

民警对电子驾驶证进行信息核验。 殷立勤 摄

民警对电子驾驶证进行信息核验。 殷立勤 摄

目前,上海推出的两证“电子亮证”功能,只限于由上海市公安局交警总队核发的驾驶证、行驶证。记者了解到,实际操作中,如果外地驾驶员忘带由外地公安交警部门核发的纸质版驾照和行驶证,可以出示外地的电子版驾照和行驶证的,其两证经过民警核查后处于正常状态,且无现场违法行为的情况下,对其未携带纸质版两证的行为可免于处罚。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    永寿县考察团到长安考察交流城市建设管理工作

    2019-08-28 16:33阅读

    社区国医馆 俏成“香饽饽”

    2019-08-27 11:51阅读

    新城区第三党员政治生活馆“青苗讲解员”首次正式亮相

    2019-08-26 09:12阅读

    莲湖区工信交通局参加全市工业促投资稳增长工作推进会

    2019-08-23 20:46阅读