您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山东黄河口大闸蟹正式开捕 奔向各地“中秋餐桌”

2019-09-01 17:32  中国新闻网  字号:T|T

山东黄河口大闸蟹正式开捕奔向各地“中秋餐桌”

青泥色的蟹壳、洁白的蟹肚、挺拔的蟹腿……黄河口大闸蟹9月1日开启“螯游天下”的征程。 赵晓 摄

中新网山东东营9月1日电 (赵晓 郝学娟)“中国·东营首届黄河口大闸蟹开捕节”9月1日在山东东营启动。青泥色的蟹壳、洁白的蟹肚、挺拔的蟹腿……黄河口大闸蟹将在这里开启“螯游天下”的征程,奔向全国各地老百姓的餐桌。

图为东营市垦利区一大闸蟹生态养殖基地的蟹农正在捕捞大闸蟹。 赵晓 摄

图为东营市垦利区一大闸蟹生态养殖基地的蟹农正在捕捞大闸蟹。 赵晓 摄

记者当天在位于黄河口水域的大闸蟹生态养殖基地看到,众多满载黄河口大闸蟹的网笼从水草丰茂的养殖池内被拉出,一只只“身宽体胖”的大闸蟹张牙舞爪地跃出水面,随即被送往分拣区域,经称重、分类、打包、装箱等环节,从养殖基地被运至各地生鲜市场。

图为黄河口大闸蟹被捕捞上船后,争先恐后地爬向岸边。 赵晓 摄

图为黄河口大闸蟹被捕捞上船后,争先恐后地爬向岸边。 赵晓 摄

“大闸蟹品质的好与否,首先取决于养殖环境。黄河入海口水质优良,水草丰茂,饵料丰富,气温适宜,为大闸蟹的生长提供优越条件。”东营市惠泽农业科技有限公司生产部经理赵金山告诉记者,黄河口大闸蟹具备青壳、白肚、金爪、黄毛等特点,个体强壮厚实。它的上市时间要比其他产地的大闸蟹提前15至30天,将抢占市场先机。

黄河入海口水质优良,饵料丰富,气温适宜,为大闸蟹的生长提供优越条件。 王啸 摄

黄河入海口水质优良,饵料丰富,气温适宜,为大闸蟹的生长提供优越条件。 王啸 摄

目前,山东黄河口区域的大闸蟹养殖规模达100万亩,其中自然生态养殖占95%、标准化养殖占5%,年产量1000万斤左右。东营市黄河口大闸蟹行业协会会长刘勇在接受记者采访时说,中国大闸蟹产区主要分阳澄湖产区、黄河口产区和盘锦产区三大部分。依托河海交汇、水草丰茂的天然条件,黄河口大闸蟹的营养价值丰富,养殖规模逐年扩大。“我们通过采用优质的苗种和标准的养殖技术,不断增加规范化养殖面积,提高品牌的市场竞争力。”

图为蟹农将大闸蟹挑拣入锅,准备蒸蟹。 赵晓 摄

图为蟹农将大闸蟹挑拣入锅,准备蒸蟹。 赵晓 摄

“临近中秋节,大闸蟹走俏礼品市场,为满足消费者需求,相关组织和大型企业与生鲜电商开展合作,完善物流供应链,提升配送速度和服务水平”,刘勇介绍说,黄河口大闸蟹的正常销售时间从阴历八月十五的前15天开始,持续至12月底。他们通过暂养技术让消费者在十一二月份也能吃到品质优良的大闸蟹,保证出水大闸蟹的口感和新鲜度。

图为蒸熟的大闸蟹被端上桌。 赵晓 摄

图为蒸熟的大闸蟹被端上桌。 赵晓 摄

记者在采访中了解到,黄河口大闸蟹已通过国家地理标志农产品认证,被评选为“中国十大名蟹”,跻身“山东省十大渔业品牌”。东营市垦利区永安镇被评为“中国大闸蟹之乡”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    滴滴热血情 大爱暖人心——灞桥区开展2019年无偿献血宣传活动

    2019-08-28 16:39阅读

    社区国医馆 俏成“香饽饽”

    2019-08-27 11:51阅读

    碑林区区长卢光文带队督导检查生活垃圾分类工作

    2019-08-26 09:50阅读

    莲湖区工信交通局参加全市工业促投资稳增长工作推进会

    2019-08-23 20:46阅读