您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019年中国铁路暑期结束 发送旅客7.35亿人次

2019-09-01 19:31  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京9月1日电 (记者 周音)中国国家铁路集团有限公司1日披露,7月1日至8月31日,为期62天的2019年铁路暑期运输收官,全国铁路累计发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,单日客流在1100万人次以上的有51天,在1200万人次以上的有24天。

国家铁路集团有限公司称,今年暑运客流保持高位运行,多项指标再创新高。暑运期间,学生、务工、探亲、旅游等多重客流叠加,铁路旅客发送量持续高位运行。特别是8月24日,旅客发送量达1368.9万人次,刷新了铁路暑运单日旅客发送量的历史最高纪录。暑期动车组列车共发送旅客4.6亿人次,同比增长16.9%,日均发送旅客742万人次,占全国铁路旅客发送量的62.5%。

此外,全国铁路十大热门出发城市为北京、广州、上海、成都、深圳、杭州、武汉、南京、重庆和西安。济青、青盐铁路、青荣城际等多条高铁、城际线路均刷新了单日客流最高纪录。

为满足旅客暑期集中出行需求,7月10日,全国铁路实施大面积调图,加大运力投放,优化列车开行方案,新投用一批复兴号列车,内地与香港联通的高铁车站增至58个,南宁至广州、南宁至昆明和兰新高铁哈密至乌鲁木齐等区段列车运行时间大幅压缩。暑运期间,全国铁路日均开行旅客列车同比增长13.7%,日均开行动车组列车同比增长19%。

值得一提的是,7月27日起,在海南环岛铁路试行电子客票的基础上,铁路部门陆续在上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等高铁、城际铁路开展电子客票试点,一个多月来,四条新增的试点线路累计发售电子客票2247.6万张。

记者从铁路机构获悉,今年暑运,中国部分地区出现台风、强降雨等极端天气,并引发泥石流、山体滑坡等地质灾害,成昆、兰新等多条铁路运输受到影响。铁路部门及时启动应急预案,排查安全隐患,及时抢通受损线路,确保铁路大动脉安全畅通。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    24小时自助健身房你会去吗?专业人士:有优点 但存安全隐患

    2019-09-01 09:11阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    未央区市场监管局未央湖食品药监所联合街办开展校园周边环境秩序综合整治

    2019-08-28 17:43阅读

    社区国医馆 俏成“香饽饽”

    2019-08-27 11:51阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——苏杭沪篇

    2019-08-26 09:55阅读

    莲湖区工信交通局参加全市工业促投资稳增长工作推进会

    2019-08-23 20:46阅读