您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安徽构建生态安全屏障保护长江 废弃矿山变公园

2019-09-01 20:07  中国新闻网  字号:T|T

中新社合肥9月1日电 题:安徽构建生态安全屏障保护长江 废弃矿山变公园

中新社记者 吴兰

见到80岁的旷天祥时,他正在铜官山公园的一处八角亭休息。

铜官山公园变身前是一座废弃矿山,距离长江不足10公里,因铜官山铜矿关闭而产生,这里有很多与铜有关的“第一”——新中国第一炉铜水、第一块铜锭等都诞生于此。

铜官山铜矿遗留规模相对较大,其中露采场挖损土地面积10.73公顷,排土场、尾砂库压占土地面积68.38公顷。此外,开采期间遗留大量采空区尚未充填,地表产生采空塌陷,持续引发周边较大规模岩溶塌陷地质灾害,直接经济损失超过1.6亿元(人民币,下同)。

“没有治理前,环境很糟,灰尘飞扬,硫磺烟味刺鼻,山中的树叶四季都是枯黄的。”旷天祥是原铜官山铜矿的退休职工,一辈子围着矿山转。

他说:“我家住在顶层,为了隔热在房顶弄了个小花园,花草、葡萄架上全是灰。那时候家里的窗户都不能开,阳台上、桌子上到处都是灰,天天擦都不行。”

铜陵市自然资源和规划局总工程师邢修顺介绍,铜陵因铜而兴、依矿建市,矿产资源的开发利用,为铜陵发展作出贡献的同时,也造成了一系列环境问题。

为改善环境,修复矿山生态。近五年来,铜陵共完成废弃矿山生态修复项目42个,完成修复面积856.56公顷,投入资金6.5亿元,其中就包括铜官山铜矿遗址“变身”,耗资超过5亿元。

记者行走铜官山公园,只见郁郁葱葱的树木和平整的草地间,尚存部分工业遗存,硬化道路直通山间,游客驿站不时有人驻足远观。

旷天祥说:“现在家里一个星期擦一次也没有问题,小花园的葡萄架很干净。”到这个公园转转成了旷天祥日常的锻炼。

繁昌县位于安徽省东南部,北靠长江,矿产资源却十分丰富,其中石灰石资源储量尤为丰富,储量约为18亿吨。从二十世纪八十年代开发利用以来,高峰期矿山企业数量达到600多家。

这个距离长江很近的县,自2013年底启动废弃矿山地质和生态环境恢复治理工作。截至目前,繁昌县使用资金近2亿元,完成33座废弃矿山治理工程,治理面积约4000亩。

根据计划,在2020年底前,将全面完成繁昌县长江岸线15公里范围内约3000亩废弃露天矿山生态修复任务,并通过露采非煤矿山综合监管平台,实现“天上看、地上查、网上管”矿山监管新模式。

站在群山之间的开采现场,安徽青阳宝宏矿业有限公司总经理孙进说,矿山开采对山场生态难免会有不同程度的破坏,公司提升工艺,并遵循“边开采、边治理”的理念,及时对周边进行复绿。“挖走一座矿山,要还地方一座青山。”

近年来,安徽全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。这其中,矿山生态保护与治理修复工作是不可或缺的一部分。

安徽省自然资源厅副厅长潘海滨介绍,近年来,以构建长江(安徽)经济带生态安全屏障为轴线,推进皖北采煤塌陷区生态修复等,注重绿色发展,至2018年底,已治理废弃矿山1.16万公顷。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

    2019-08-28 17:57阅读

    解放门街道召开2019年大学生暑期社会实践总结分享会

    2019-08-27 13:13阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——苏杭沪篇

    2019-08-26 09:55阅读

    桃园路街道召开“萤火虫”平安志愿者工作推进会

    2019-08-23 22:46阅读