您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抗战时在台抗日福州志士英名“回家”

2019-09-01 21:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社福州9月1日电 (郑江洛)2019年福州抗日志士纪念墙芳名撰录暨纪念活动1日在福州举行。57位抗战时坚持在台湾抗击日本侵略者的福州乡亲的英名,通过福州抗日志士纪念墙,回到了家乡。

今年93岁高龄的抗战老兵林章骐表示,自从“九一八事变”以来,他的父辈及亲人十余人都在抗战前线,作为祖国的一份子,他也毅然投笔从戎,报效国家。

在当天的纪念活动上,林章骐身上挂着多块勋章,“我们家族以参加抗战为荣,我也视自己能够成为一名抗日战士为一生最大的荣耀。”在林章骐看来,通过此类形式纪念革命先烈,意义重大,“希望能将我们捍卫祖国、保卫国家的精神世世代代传承下去。”

据主办方介绍,抗战全面爆发后,居于台湾的福州乡亲不惧生死,奋起抗日,从事多项抗日活动:协助祖国政府,组织在台的福建人撤回家乡;创立抗日组织,并通过创设互助救济会等载体,集合力量,准备光复台湾等……

在海峡两岸热心人的共同努力下,57位抗战时在台流血、牺牲的福州抗日志士已被找到。他们的英名,也被刻上了福州抗日志士纪念墙。

台湾义勇队老兵后人张长庚参与此次纪念活动,他的爷爷的名字也刻在在英名榜上。他说,当年,他爷爷将财产变卖捐给当时的抗敌后援会,而他的父母是台湾义勇队的情报工作者,姑姑和叔叔在他父亲的影响下也参与抗战。“他们非常爱国,对我的影响也很大。今天来到这里,对缅怀先人和传承先人的精神都有很大意义。”

作为海峡两岸第一座同时镌刻国共两党抗日老兵英名的纪念墙,福州抗日志士纪念墙自2015年至2018年已镌刻8000多位国共两党抗日老兵英名,今年准备再行扩建、延伸,扩建后可再镌刻1000多名志士之名。

在寻找烈士英名的人群中,周云华细细寻找父亲和岳父的名字。与新中国同龄的周云华表示,每年的清明节和抗战胜利纪念日,都会来到这里缅怀祖先和先烈。“我们不仅要缅怀先烈,还要继承传统、完成他们的遗志,把祖国建设得更加富强;同时,我们要教育下一代,子子孙孙发扬先人精神。”

今年恰逢新中国成立70周年,128名抗日志士的芳名被刻上福州抗日志士纪念墙。其中,除台湾抗日乡亲57名外,还有海军8人、新四军18人、闽浙赣抗日游击队11人、长江支队抗日老兵17人、山东籍抗日老兵17人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    西安市对临潼区医养结合试点工作运行情况进行评估验收

    2019-08-28 18:21阅读

    解放门街道召开2019年大学生暑期社会实践总结分享会

    2019-08-27 13:13阅读

    西安市自然资源和规划局高陵分局召开成立大会暨揭牌仪式

    2019-08-26 10:18阅读

    桃园路街道召开“萤火虫”平安志愿者工作推进会

    2019-08-23 22:46阅读