您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆老旧小区改造由老百姓“点菜”

2019-09-02 15:15  新华网  字号:T|T

新华社重庆9月2日电 题:重庆老旧小区改造由老百姓“点菜”

新华社记者陶冶

78岁的重庆长安厂退休职工陈心灵现在每天都愿意去楼前的院坝和街坊们摆摆龙门阵,给院坝里摆放的盆栽浇浇水,而就在几年前,他从来不愿意在那里停留片刻。

“以前的院坝,只有一条小的通道过路,两边本该是花园的地方都被部分居民围起来养鸡、种菜,又脏又乱,蚊虫到处飞,臭得熏人。”老陈回忆起以前的场景说。

老陈所住的地方是重庆市江北区观音桥街道鲤鱼池三村,这里基本上是建于二十世纪八九十年代的房子,属于典型的老旧小区。近年来,随着重庆市城市提升行动工作的展开,一个个老旧小区经过改造提升,焕发生机。

记者在老陈居住的鲤鱼池三村25号看到,两栋老居民楼中间的院坝干净、整洁,地面全部铺设防滑透水砖,几棵参天大树下,有几组石头桌子和凳子供居民休息。

“为何不弄一些花园呢?”记者问。

“因为当地居民不愿意!”鲤鱼池社区党委书记李东蜀这样回答。

看着有些疑惑的记者,李东蜀解释说,对老旧小区改造,首要的原则是“问计于民”。当时改造的时候,居民们就反映说,如果修花园,漂亮是漂亮,但由于这里比较阴暗潮湿,蚊子特别多,修了花园也没法待。最后就尊重了居民的意见,现在这里成了居民们每天最乐意去的地方。

重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人介绍,重庆当下推进的老旧小区改造提升着眼于解决群众居住基本问题,是“雪中送炭”,不求高大上,主要围绕配套设施、周边环境、房屋本体、管理规范四个方面,以入户征求意见、菜单式选择改造内容,按照小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么问题的思路,充分尊重居民意愿。

李东蜀举例告诉记者,这里的房屋外立面仍然是当年的模样,并没有花钱贴瓷砖或刷成漂亮的颜色,就是居民们觉得没有那个必要;但对于居民们加强小区安全的诉求,立即引入市场机制,给每个单元加装门禁系统,由社区牵头对门禁系统进行严格管理。

“这就是‘菜单式’改造的好处,老百姓满意,政府的工作也有的放矢。”李东蜀表示。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市产改办副主任任稳安一行检查指导灞桥区农村集体产权制度改革工作

    2019-09-02 11:36阅读

    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    人才兴街 共话发展--未央湖街道召开选调生对接交流座谈会

    2019-08-30 19:43阅读

    张家村街办 志愿者耐心讲 现场群众认真学

    2019-08-29 11:52阅读

    警营开放日 学生当“交警”

    2019-08-28 09:50阅读

    2019陕西省“体彩杯”青少年棒垒球锦标赛在西安市长安区音乐公园圆满闭幕

    2019-08-26 18:31阅读

    百余位“民间河长”齐聚石川河畔 一起感受水之美

    2019-08-25 10:05阅读