您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江台州一男子右眼差点被射穿 幸运保留部分视力

2019-09-02 18:51  中国新闻网  字号:T|T

浙江台州一男子右眼差点被射穿幸运保留部分视力

图为:手术治疗的场景。台州市中心医院供图

中新网台州9月2日电(记者 范宇斌 通讯员 叶倦)2日记者获悉,浙江台州60岁的男子陈杰(化名)右眼意外被钉子射入,整个眼球几乎被射穿。所幸的是其经抢救,得以保留下了一部分视力,以后有机会还可以恢复正常视力。

日前,陈杰和往常一样正在工地上工作。他突然一抬头,还没反应过来,就觉得眼前一黑,随后右眼传来一阵剧痛。据其工友介绍,当时,陈杰的右眼上插着一根长长的水泥钉,鲜血顺着伤口不断涌出。

此时,剧痛难忍的陈杰担心钉子在眼睛里太久,自己受伤会更加严重,他一咬牙,竟然就把钉子拔了出来。工友们急忙把他送到台州市中心医院抢救。

“患者整个眼球被粗粗的水泥钉几乎贯穿了,差一点点整个眼睛就被射穿。”经接诊的台州市中心医院眼科医生白建海介绍,水泥钉在他的眼球上撕裂出一个巨大的伤口,眼球前面的角膜被破坏,晶状体被打到眼球内部,果冻状的玻璃体被打得一塌糊涂。

“患者拔掉钉子的时候,虹膜也被整个带了出来。虽然受创严重,但非常幸运的是水泥钉只破坏了一点点视网膜就停了下来。”白建海表示,“患者视网膜的创伤不算大,还有可能保留一部分视力。”

据介绍,视网膜是人体视力最关键的部位,如果视网膜受损过于严重,视力就无法恢复。陈杰当时立即被安排进行手术。

据台州市中心医院眼科主任医师王时力表示,该手术首先要清创,控制感染,并尽可能修补伤口,重建眼球形状,为恢复视力保留机会。手术时清洗创口,修补创伤。

据了解,第一次手术后,陈杰恢复顺利,没有出现感染。恢复得差不多后,陈杰又接受第二次手术——玻璃体切割术。

“右眼眼球里的玻璃体上全都是血液等污染物,非常严重,不拿掉会出现致命的感染。”白建海说,由于整个玻璃体受创严重,医生们只能把陈杰的玻璃体全部切除,再用硅油进行填充,最后修补了他视网膜上的创口,为保留他的视力留下机会和希望。

据悉,第二次手术为陈杰保留下一小部分视力。“保留的视力接近0.2。”白建海说,陈杰右眼虽然还没办法和正常人一样视物,但恢复视力的机会保留了下来。“接下来只要能够接受角膜移植,他的右眼视力就可以恢复到和普通人一样的正常水准。”

白建海提醒,眼睛受到严重外伤,要第一时间送医救治,最好不要擅自施救。自行拔除钉子,很容易造成二次损伤,给接下来的救治带来更大困难。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    等驾坡街道召开提升营商环境企业座谈会

    2019-09-02 16:56阅读

    践行垃圾分类,助力国卫复审—大明宫商圈国卫复审和垃圾分类志愿服务队成立

    2019-09-02 09:43阅读

    产值5000亿 利润500亿 陕煤集团主题教育为企业擘划高质量发展蓝图

    2019-08-31 11:12阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    未央区卫生健康局举办2019年麻醉药品和第一类精神药品处方资格培训班

    2019-08-28 12:40阅读

    巩固提升创卫成果,美丽未央再续新篇

    2019-08-27 10:44阅读

    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读