您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东选手第45届世界技能大赛夺得8金3银1铜

2019-09-02 22:06  中国新闻网  字号:T|T

广东选手第45届世界技能大赛夺得8金3银1铜

来自广州市建筑工程职业学校的陈子烽在第45届世界技能大赛上获得砌筑项目金牌。广州市人力资源和社会保障局 供图

中新网广州9月2日电 (记者 程景伟)广东省人力资源和社会保障厅(以下简称“广东省人社厅”)副厅长杨红山2日通报,在第45届世界技能大赛(以下简称“世赛”)的舞台上,广东共有22位选手代表国家参加20个项目的比赛,获得8金、3银、1铜及8个优胜奖,金牌数量占中国队一半,获奖数量刷新了上一届赛事5金4银6铜和2个优胜奖的纪录,实现了金牌数、获奖数的又一次突破。

广东省人社厅当日在广州举行第45届世赛广东省获奖选手媒体见面会。参赛的22名广东选手及部分专家、教练、翻译、集训基地负责人一同亮相,分享了参与世赛的经历和体会。

据杨红山介绍,广东选手获得的总共20枚奖牌中,有18枚来自技工院校,这些项目大多数属于国家重点行业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业,含金量比较高,这与广东技工教育围绕产业转型升级,秉持服务经济发展理念,加快培养高技能人才,助力广东高质量发展等战略分不开。

杨红山表示,广东始终坚持发挥技工教育优势,把参加世赛和推动技工教育发展紧密结合。广东对标高质量发展要求,着力深化产教融合,重点打造了133个省级重点专业和30个特色专业,带动优化专业布局,全省技工院校80%的专业面向先进制造业和现代产业,并深入开展校企合作。此次大赛所设项目广东均有发展成熟的相关产业,技工院校也开设了大多数相关专业。

目前,广东已基本建成全国最大的技工教育体系,全省有156所技工院校,其中技师学院36所、高级技工学校21所,在校生54.2万人,约占全国的1/6,技工院校成为广东省技能人才培养的主阵地;全省技能人才总量达1220万人,其中高技能人才383万人,均居全国第一,为广东省经济高质量发展以及参加世界技能大赛奠定了雄厚的人才基础。

此外,近年来广东民办技工院校也取得了快速发展,此次大赛广东两所民办院校的选手首次参赛就荣获两枚金牌,反映了广东民办技工院校发展的勃勃生机。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    执法亮剑,打好垃圾分类攻坚战——电子城街道对物业小区开展垃圾分类执法检查

    2019-09-02 17:56阅读

    长安区教育局分片检查秋季开学工作

    2019-09-02 10:31阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    滴滴热血情 大爱暖人心——灞桥区开展2019年无偿献血宣传活动

    2019-08-28 16:39阅读

    社区国医馆 俏成“香饽饽”

    2019-08-27 11:51阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——苏杭沪篇

    2019-08-26 09:55阅读