您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海这辆学生班车一开就是十年 已载学生数逾12万人次

2019-09-02 22:31  中国新闻网  字号:T|T

上海这辆学生班车一开就是十年已载学生数逾12万人次

挂有“学生班车”醒目标志的6路公交车。 徐一冉 摄

中新网上海9月2日电 (徐银 徐一冉)9月2日是上海中小学开学第一天,挂有“学生班车”醒目标志的6路公交车在长白路终点站和武进路终点站双向驶出,开始了第十年的运营。

据介绍,上海公交6路沿线途径打虎山路小学、上海理工附小等7所小学以及控江中学、师大一附中等9所中学。鉴于学生挤车安全等实际情况,自2010年9月起,6路车队正式开出了“学生班车”。

乘客沈宇婷再次乘坐6路学生班车。 徐一冉 摄

乘客沈宇婷再次乘坐6路学生班车。 徐一冉 摄

“再次乘坐6路‘学生班车’,好像回到了自己的学生时代,”2日一大早,学生班车迎来了一个熟悉的“老朋友”——曾经的乘客沈宇婷。2010年起,还在读初中的沈宇婷每天都会乘坐6路“学生班车”上学,当她在网上看到“怀旧招募令”后,在上班前来到6路,再次重温与“学生班车”的独家记忆,“10年前学生班车开线的时候,我还在读初中,10年后我已踏上社会工作,6路可以说见证了我的成长”。

“顾师傅几乎认识车上所有的学生。虽然平时沟通不多,却像是一个熟悉的老朋友”,沈宇婷回忆起以前乘车的过往,当时的司机是优秀驾驶员顾成林,“顾师傅不但知道你在哪里上车,什么时候上车。下雨天,他还会关心你有没有带伞,天冷了,也会叮嘱多穿一点”。当她考上大学后,第一时间赶往6路终点站,把喜讯告诉了陪伴了自己1000多天的“老朋友”顾成林。

如今的学生班车驾驶员是青年驾驶员王栩鸣,“接棒”以来,王栩鸣一直在努力传承前辈顾师傅的服务精神,将车厢内的“爱心便利袋”不断改进:除了配有挂书包的方便钩、备用雨伞,还提供备用红领巾和绿领巾等常用物品,方便“马大哈”学生取用。

如今的学生班车驾驶员是青年驾驶员王栩鸣。 徐一冉 摄

如今的学生班车驾驶员是青年驾驶员王栩鸣。 徐一冉 摄

据了解,6路“学生班车”根据多年的行驶经验,还总结出了的一套独特的安全行车规范,并传承至今。该班车的管理人员黄海栋告诉中新网记者,“考虑到学生个子不高还小,腿还不长,‘学生班车’进站时与站台的距离会从50厘米缩短到30厘米,方便学生上车”。黄海栋表示,当然这也对司机的要求显著提高了,需要其更精细化的操作。

王栩鸣将车厢内的“爱心便利袋”不断改进。 徐一冉 摄

王栩鸣将车厢内的“爱心便利袋”不断改进。 徐一冉 摄

据统计,上海的这趟6路“学生班车”运行10年来,累计行驶32458公里,3623班次,接送学生达126845人次,未发生一起交通事故和客伤事故。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    执法亮剑,打好垃圾分类攻坚战——电子城街道对物业小区开展垃圾分类执法检查

    2019-09-02 17:56阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展国卫复审、垃圾分类专题工作会

    2019-09-02 10:43阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

    2019-08-28 17:57阅读

    解放门街道召开2019年大学生暑期社会实践总结分享会

    2019-08-27 13:13阅读

    雁塔区区委书记赵小林带队赴江浙等地区考察学习平安建设和全科网格化建设工作——苏杭沪篇

    2019-08-26 09:55阅读