您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019阅兵总指挥是谁 建国70周年阅兵总指挥会是中部战区司令员乙晓光吗?

2019-09-02 23:15  大公报  字号:T|T

国庆大阅兵的“压轴惊喜”

国庆70周年大阅兵是改革开放以来,继1984年、1999年、2009年之后,举行的第四次国庆阅兵。同时,也是十八大以来,继2015年9月抗战胜利70周年大阅兵、2017年7月建军90周年朱日和大阅兵、2018年4月南海大阅兵、2019年4月海军建军70周年青岛大阅兵之后,又一次对军队建设和武器装备的全面检阅。而规模也将刷新纪录。

阅兵历来是展示武器更新换代的最佳平台,尤其是代表国家核威慑和核打击能力的洲际导弹,备受关注。譬如,2015年大阅兵,东风-21D、东风-26两型中远程反舰弹道导弹以及东风-5B洲际弹道导弹同时首次亮相。2017年大阅兵,东风-31AG洲际导弹首次亮相。

今年阅兵,最受期待的非东风-41洲际导弹莫属。央媒在年初曝光了东风-41部队训练情况。该型导弹集合了东风-5和东风-31两大系列的优点,既可深井发射,又可以利用铁路公路机动部署,射程突破1.2万公里,载荷大、精度高、射程远、反应快,具备多弹头技术、固体燃料推进等众多优势,是具备全天候全球打击能力的超级重器。按照发展进度以及阅兵惯例,东风-41在国庆大阅兵“压轴送惊喜”,将是大概率事件。

此外,最先进的直-20中型通用直升机已经在阅兵演练中出场,而陆军最新型的15式“新轻坦”此前出现在新版国防白皮书中。这些最新装备参加受阅,已是板上钉钉。

2019阅兵总指挥是谁 建国70周年阅兵总指挥会是中部战区司令员乙晓光吗?

乙晓光

其次,从以往国庆阅兵来看,总指挥例由北京军区司令员担任,军改之后则应由中部战区司令员担任。现任中部战区司令员乙晓光空军上将,有望成为历史上第一位担任国庆阅兵总指挥的非陆军将领。这也是军改打破大陆军体制、多军种平衡协同发展的体现。

再次,从抗战胜利大阅兵到朱日和大阅兵,将军领队已成标配。国庆阅兵从规模上更超越前两次。能够受命担任领队,都是优中选优的军中明星。譬如,2015年9月阅兵中担任领队的时任第16集团军参谋长黄铭、第38集团军参谋长王印芳、第1集团军副军长王秀斌,不久均提拔为军长,而后黄铭升任陆军副司令员,王印芳升任北部战区陆军司令员,王秀斌升任东部战区副司令员兼参谋长。不到四年,由副军级晋升到副战区级。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
谭家社区开展急救知识培训讲座

2019-09-02 18:40阅读

碑林区委常委、常务副区长王宏联参加2019全球创投峰会开幕式

2019-09-02 10:51阅读

第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

2019-08-31 13:08阅读

未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

2019-08-29 19:41阅读

曲江街道城管执法中队开展生活垃圾分类模拟执法演练活动

2019-08-28 17:57阅读

解放门街道召开2019年大学生暑期社会实践总结分享会

2019-08-27 13:13阅读

从泾渭分明到千渭之会:取上游的经,治下游的水!

2019-08-26 10:17阅读