您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“让老百姓安心就是我们的初心”——一次棚户区改造里的主题教育实践

2019-09-03 08:46  新华网  字号:T|T

新华社哈尔滨9月3日电 题:“让老百姓安心就是我们的初心”——一次棚户区改造里的主题教育实践

新华社记者杨思琪

“终于拆了,就等着搬新家了!”78岁的老人张凤茹在工作人员的帮助下,用两天时间办完了房改、交房验收、签订协议等一连串手续,在一个月前告别了“五六十岁”的老房子。

道外区是哈尔滨市四大老城区之一。张凤茹所在的道外区东棵街,有1000多户居民,是当地较大规模的集中连片棚户区。危房残损,街巷拥堵,污水横流……这里基础设施老旧,卫生条件差,火灾隐患大。

随着生活水平提高,近年来很多居民选择搬走,只剩下一些老住户和外来务工人员。“夏天外面下大雨、屋里下小雨,冬天还得自己烧炉子取暖。”张凤茹说,大家要求整体搬迁改造的意愿强烈,棚改成为最大的民生问题。

今年6月中旬,通过百姓留言板,省市区各级领导都关注到东棵街棚户区的“烦心事”。道外区立即将东棵街北区棚户区改造工作确定为“一号工程”,将征收现场作为“不忘初心、牢记使命”主题教育实践基地。

7月12日,道外区抽调138名干部,成立棚改征收指挥部,分成20多个工作组,驻扎在征收现场,开始了“早六晚九”的征收工作。

“好政策”让百姓吃下“定心丸”。此次棚改同步实施货币补偿、产权调换等安置政策。其中,产权调换实行现房、期房“双安置”政策,在原有期房原地回迁安置的基础上,还为搬迁居民提供了多个地点的现房房源。

“区域内老人多、困难户多,征收政策需要反复讲、多次讲。”道外区副区长杜平说,通过广播、电台、入户等方式对征收政策进行全方位宣讲,征收现场还张贴了搬迁流程图和百姓明白榜,居民对照实例,就能知道怎么办、到哪办、找谁办,并且初步算出自己能够得到的补偿数额或安置房面积。

周炳鹤是当地老住户。经测算,他的房屋面积为80平方米左右,按照政策还可以得到临时安置补偿、搬迁奖励及低保、残疾照顾等多笔补助,一共拿到93万元安置费。“这个小房是我20多年前买下的,当时才花了2万元,没想到动迁补偿了这么多。”周炳鹤说。

在征收现场,党员干部胸前都佩戴着党徽,主动亮身份、树形象、做表率。棚改指挥部还成立了临时党委,为一些特困家庭和残疾、孤寡老人等,提供“爱心定制”服务。

65岁的傅广生肢体有残疾,儿子与妻子也都患病,加上家里物品繁多,搬家让他很犯愁。临时党委得知后,马上组织党员帮他搬好了家。

讲道理、讲感情,又讲事实、讲法律。据介绍,由于个别居民存在投机心理,企图通过非正常分户、违法购买、私下交易等方式套取补偿。征收项目组坚持“一把尺子量到底”,对有异议、认定上存在难度的房屋,工作人员反复核实,并进行“集体会诊”。

7月31日,随着房屋拆迁的声声巨响,道外区仅用20天就完成了10.93万平方米的房屋征拆任务。

道外区委书记关世勋说,未来将进一步推进棚户区改造工作,切实改善百姓居住条件,确保人民群众提升获得感、幸福感。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    开展对口劳务协作,实行精准就业帮扶

    2019-09-02 20:45阅读

    域推进促提升 高点谋划换新颜 ——阎良区软弱涣散基层党组织整顿实录

    2019-09-02 12:25阅读

    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    市、区人大代表视察电子城农村集体产权制度改革工作

    2019-08-30 09:56阅读

    人社部联合调研组到长延堡街道调研被征地农民社会保障和城乡居民基本养老保险工作

    2019-08-28 19:55阅读

    阎良区安委办召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外伤害情况统计报表制度(试行)》培训会

    2019-08-27 16:26阅读

    碑林区运动员参加全国青少年航空航天模型锦标赛获5金4银

    2019-08-26 10:51阅读